ОтЧаянная польза. Все о самых полезных видах чая

ОтЧаянная польза. Все о самых полезных видах чая

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке его пьют уже более пяти тысяч лет. В Сибири чайные кубики использовались в качестве денег вплоть до XIX века. Любопытно, что самым употребляемым сортом чая сегодня является черный, не будучи при этом самым полезным. Welps подробно расскажет о четырех самых полезных и распространенных видах чая.

Зеленый чай

Это рекордсмен по количеству пользы в чашке! Ведь зеленый чай:

  • помогает нормализовать вес. Зеленый чай входит в большинство пищевых добавок для похудения. Все дело в кофеине, который помогает перенастроить метаболизм и заставить организм получать энергию из жира. Некоторые исследователи считают, что зеленый чай особенно эффективен при необходимости снизить количество жира в области живота. Входящий в состав зеленого чая теобромин обладает мочегонным действием и помогает худеть;

  • улучшает работу мозга. Этому способствует сочетание кофеина и L-теанина. L-теанин стимулирует выработку мозгом альфа-волн, а так же увеличивает уровень дофамина (гормона радости, который стимулирует действие). Ученые доказали, что именно дуэт L-теанина и кофеина в зеленом чае стимулирует мозговую активность более мягко и продолжительно чем кофеин, содержащийся в кофе.

  • улучшает состояние кожи и ногтей, замедляет старение. В основном этот эффект обусловлен высокой концентрацией катехинов (антиоксидантов), которые благотворно влияют на процесс деления клеток и метаболизм. Кроме того, зеленый чай содержит витамины А и С, витамины группы В, микроэлементы фтор, кальций, цинк, магний, железо, калий, которые помогают поддерживать красоту и молодость;

  • используется для профилактики онкологических заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, способны бороться с атипичными клетками и уменьшать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают уменьшить окисление клеток организма, профилактируя многие возрастные заболевания, включая рак. По некоторым данным, необходимо пить от двух до десяти чашек зеленого чая в день. Но такая рекомендация до сих пор не получила научного подтверждения;

  • способен избавить от неприятного запаха изо рта. Зеленый чай не лечит кариес, но замедляет рост стрептококковых бактерий, живущих в ротовой полости;

  • полезен для сердечно-сосудистой системы. Высокие антиоксидантные свойства помогают бороться с образованием “плохого” холестерина, из-за которого происходит закупорка сосудов. Важно помнить, что зеленый чай противопоказан при высоком артериальном давлении, потому что способен увеличивать его.

Самый полезный зеленый чай – листовой. Чтобы сохранить вкус и пользу, необходимо заваривать его не кипятком, а водой температуры от 60 до 80 ̊C. Слишком долгое заваривание портит вкус и снижает концентрацию полезных веществ. Поэтому пить его нужно через пару минут после встречи заварки с водой. Хороший зеленый чай можно заваривать до трех раз.

Чай матча

Второе место в чайном рейтинге Welps. Матча (маття) – порошковый зеленый чай, традиционный для Японии. Обладает всеми полезными качествами зеленого чая. Количество антиоксидантов, в частности эпигаллокатехина галлата, больше в чае матча чем в обычном зеленом в три раза. Но так же больше и концентрации кофеина. Кроме того, если заваривать чай матча на воде, он будет горчить, поэтому обычно в него добавляют молоко. Ниже мы расскажем, как именно это влияет на полезные свойства.

Черный чай

В Китае его называют красным, в нашем рейтинге он на третьем месте. Любопытно, что черный и зеленый чай производят из листьев одного и того же растения – куста китайской камелии. Зеленый чай не подвергается ферментации или этот процесс длится не дольше двух дней, а для получения черного чая процесс его листья обрабатывают от двух недель до месяца. Листья черного чая окислены на восемьдесят процентов и, как следствие, содержат гораздо меньше полезных веществ. Однако, вопреки расхожему мнению, черный чай все-таки обладает выраженными полезными свойствами для ЖКТ, сосудов и мозга. В черном чае меньше кофеина, он может дольше храниться без потери вкуса и аромата. Этот вид чая заваривают очень горячей водой – 95–100 ̊С.

Интересно, что привычка пить чай с молоком родилась в Англии более 300 лет назад и возникла она из-за необходимости беречь белоснежный тонкий фарфор. Чтобы драгоценная чашка не треснула и не потемнела от заварки, сначала в нее наливали холодное молоко, а только потом – горячий чай.

Польза чая с молоком весьма сомнительна: не так давно ученые доказали, что молочный белок казеин нейтрализует пользу катехинов, сводя на нет антиоксидантные свойства чая.

Пуэр

По своим полезным свойствам и содержанию микроэлементов он может смело соревноваться с черным чаем. Это постферментированный или искуственно состаренный чай. Единственный сорт чая, который со временем становится только лучше и вкуснее, в то время как черный и зеленый чай способны со временем терять свои полезные качества, вкус и аромат.

Пуэр богат:

  • аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
  • фенольными соединениями (антоцианами и катехинами) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • натуральными сахарами, которые придают легкий сладковатый привкус;
  • алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.

Пуэр обладает ярко выраженными полезными свойствами для желудочно-кишечного тракта и согревающим эффектом. Заваривать пуэр необходимо при температуре 90–95 ̊С в предварительно прогретом кипятком чайнике, сливая первую заварку.

При выборе любого вида чая важны:

  • свежесть (кроме пуэра);
  • цельный сухой лист;
  • отсутствие ароматизаторов и красителей;
  • герметичные условия хранения и транспортировки.

Приятного чаепития!