Что нужно знать о суперфудах

Что нужно знать о суперфудах

Приверженцы здорового образа жизни возлагают немалые надежды на суперфуды (англ. – superfood) – так называются продукты растительного происхождения, обладающие особыми полезными свойствами для организма. Ценность суперфудов обусловлена сочетанием полезных растительных компонентов. Welps помогает разобраться в суперфудах и рассказывает, чем можно заменить экзотические продукты, сохранив при этом полезные свойства.

Что это за продукты и зачем они нужны

Суперфуды пришли к нам из Центральной Америки, Азии – Тибета, Индии – где традиции лечебного питания уходят корнями в древность.

Еще в трудах Гиппократа упоминалось о необходимости питаться правильно. Современная кулинарная традиция ориентирована на приобщение человека к культуре правильного питания, то есть еда должна не только насыщать, но и лечить. С этой идеей и связано появление понятия «суперфуды».

Впервые о суперфудах заговорил эксперт ЗОЖ, пропагандист отказа от животных продуктов Дэвид Вульф, который обратил внимание человечества на произрастающие в тропических странах – спирулину, асаи, какао-бобы, годжи. Поскольку Вульф консультировал селебрити, то вскоре информация о суперпродуктах, решающих множество проблем со здоровьем, стала распространяться и получила своих последователей по всему миру.

Кто и когда впервые заговорил о суперфудах

Идеи о здоровом питании зародились в США в середине 90-х годов. На фоне проблем с ожирением, засилием пищи, богатой трансжирами, антибиотиками и красителями, информация о полезной еде воспринималась с особым энтузиазмом.

В начале 2000-х мода на полезную пищу и суперфуды захлестнула Европу и Россию. В связи с злоупотреблением слова «суперфуд» многими производителями Евросоюз запретил такую маркировку, если польза продукта не была доказана. С 2007 года всех производителей Европы обязали предоставить медицинские и научные заключения, чтобы использовать слово «superfood» на упаковке. Сейчас под суперфудами понимают продукты растительного происхождения, обладающие высокой питательной и энергетической ценностью, однако к лекарствам и БАДам они не приравниваются.

Самые популярные суперфуды

Чиа

Уникальность растения в сочетании незаменимых жирных кислот и растительного белка. Также это кладезь микроэлементов и витаминов: кальция, магния и других.

В 100 г семян чиа содержится столько же важной для обмена веществ альфа-линолевой кислоты как и в 1 кг лосося.

Являются пробиотиком, доставляя питательные волокна для кишечной флоры. Рекомендованы для детского питания, их можно добавлять в готовые каши или делать выпечку из муки чиа.

Чиа обладает сахароснижающим действием, что подтверждено исследованиями. Поэтому продукт может быть включен в рацион людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, гестационным диабетом. Семена чиа можно добавлять по 1–2 чайной ложки в готовую кашу на завтрак или использовать муку из семян для выпечки. Чиа рекомендуют употреблять женщинам во время менопаузы – они содержат фитоэстрогенылигнаны.

Асаи

Ягоды, продающиеся в виде порошка или экстракта. Позиционируются как средство для похудения и уменьшения риска онкологических заболеваний.

Асаи, названное изданием The Telegrath ягодой молодости, содержит рекордное количество антиоксидантов, а также жирных кислот, витаминов, минералов и клетчатки, содержит необходимые для организма жирные кислоты, бензойную кислоту, витамины D, В1, В2, В3, В6, А, Е, магний, цинк, медь, кальций, железно, фосфор, калий и натрий. Богаты антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов.

Так как ягоду невозможно транспортировать из джунглей в свежем виде, ее сперва замораживают, потом сублимируют и превращают в порошок. Порошок асаи добавляют в йогурты, десерты, коктейли, смузи.

Имбирь

Мощнейший суперфуд. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ускоряет процесс пищеварения, перемещая пищу в верхний отдел кишечника, обладает противораковыми свойствами.

Кладезь витаминов и микроэлементов, незаменим в сезон простуд и распространения инфекционных заболеваний. Вода или чай с имбирем помогают справиться с приступами тошноты. Имбирь усиливает мозговую деятельность, помогая решать сложные задачи, придавая ясность уму.

Восточная пряность прочно вошла в кулинарный обиход. Имбирь применяют в молотом и свежем виде. Доказано, что гораздо полезнее именно свежий имбирь. Хранится свежий имбирь в непроницаемом пакете с зажимом в холодильнике до трех недель.

Куркума

Растение, родственное имбирю. Обладает антиоксидантным свойством, замедляя процессы старения клеток. Замедляет процесс свертываемости крови, поэтому не употребляй ее накануне процедур, связанных с забором крови или перед хирургическим вмешательством.

Квашеная капуста

Российский суперфуд, помогающий в работе желудочно-кишечного тракта, а значит, влияет на состояние кожи и всего организма в целом.

Так же как комбуча, кефир, натуральный йогурт без сахара, мягкий сыр – гауда или швейцарский– квашеная капуста и кимчи поставляют нам пробиотики в огромных количествах, которые необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Киноа

Растение семейства амарантовых, близкий родственник хорошо знакомой нам лебеды – источник грубых волокон, помогающих функционировать кишечнику. Ценится приверженцами здорового образа жизни за легкую усваиваемость организмом, обилие полезных веществ и отсутствие глютена.

Одна порция киноа в день обеспечит тебя ценными микроэлементами и волокнами. Содержит мало жиров и много белка, витамины, минералы и другие полезные вещества.

Семена льна включают большое количество полезных веществ: клетчатку, омега-3-6-9-кислоты в количестве, превышающих их содержание в рыбе во много раз, витамины группы В, магний, селен, фосфор.

Семена льна – отличная профилактика запоров, развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление: добавляй 1–2 чайные ложки в готовые блюда, каши, йогурты, фруктовые, овощные салаты. Не менее полезны льняные масло и мука.

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм. В первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами.

В столовой ложке ягод, в которых всего 18 калорий содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А, рекордное количество витамина С (в сотни раз больше чем в цитрусовых), незаменимые полисахариды и аминокислоты. Ягоды годжи содержат натуральный сахар. Дневная норма не более 50 г в день. Можно использовать в качестве перекуса.

Спирулина

Сине-зеленая водоросль – богата белком, поэтому ее часто употребляют при отказе от животных продуктов. Содержит минералы, железо, йод, тиамин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, бета-каротин, витамины группы В, Е и А. Защищает ткани организма от свободных радикалов и повышает иммунитет. Позиционируется как средство борьбы с ожирением, диабетом, возрастными изменениями.

Хлорелла

Еще один источник растительного белка, витаминов и микроэлементов. Если раньше живую водоросль привозили из-за рубежа, то благодаря российской компании, хлореллу стали производить в российских закрытых водоёмах в экологически чистых условиях. Употребляется в виде напитка.