Солнце: друг или враг

Солнце: друг или враг

Солнечный свет – источник силы и здоровья или коварный спутник серьёзных заболеваний? В первые летние дни самое время разобраться, как получать удовольствие от солнечных ванн и не навредить себе.

Природа солнечного света

Солнечное излучение – это световые волны трёх спектров. Видимый спектр – то, что мы, собственно, называем солнечным светом, волны короткого спектра – УФ-излучение – отвечают за то, что на коже появляется загар, тепловые волны синего и красного спектров – инфракрасные.

Почему полезен солнечный свет

Солнечный свет помогает справляться со стрессом, повышает иммунитет, борется с инфекциями. Единственным условием является крайне ограниченное время пребывания на солнце. Достаточно и получаса контакта с солнечным светом, чтобы получить необходимое количество полезного теплового излучения, которое пойдёт во благо здоровью. В больших объёмах он превращается в яд для организма.

Недавнее исследование показало, что новая форма коронавируса SARS-CoV-2 более чувствительна к солнечному свету, чем вирус гриппа. Уже после 30 минут воздействия 90% вирусных частиц перестают представлять опасность.

Солнечный свет обеспечивает нас витамином D. Польза нутриента для всех функций организма неоспорима. Он связан с выработкой тестостерона у мужчин и повышением репродуктивной функции у представителей обоих полов, отвечает за укрепление костной ткани, помогает справляться с хандрой, является невидимым борцом с злокачественными образованиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза солнца по утрам

Проведено исследование, доказывающее, что у людей, которые находились под лучами солнца по утрам, индекс массы тела был ниже, чем у тех, кто загорал позднее.

Исследователи обнаружили, что на индекс массы тела существенно влияло среднее время нахождения человека на свету. 20–30 минут утреннего света достаточно, чтобы повлиять на ИМТ. В утреннем солнечном свете больше волн голубого спектра, которые сильнее всего влияют на наши биологические часы. И, как следствие, на энергетический баланс в организме.

В чём вред солнечного излучения

Находиться продолжительное время на солнце без вреда для кожи, к сожалению, невозможно из-за ряда необратимых последствий.

  • Старение кожи. Яростные УФ-лучи вредят коже, замедляя синтез коллагена и разрушая уже имеющиеся коллагеновые волокна. Ультрафиолет не только ускоряет старение кожи, но и провоцирует развитие кожных заболеваний, в том числе меланомы.
  • Мутации в клетках. УФ-излучение провоцирует процессы мутации в клетках кожи, вызывая нарушения её структуры.
  • Рост новообразований. УФ-излучение провоцирует неконтролируемый рост атипичных клеток кожи, что может привести к развитию опухолей, – как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Пигментация. Волны инфракрасного спектра, являются источником свободных радикалов, провоцирующих развитие новообразований, появление пигментных пятен. По некоторым данным инфракрасное излучение способно наносить ещё больший вред, чем УФ-излучение, поскольку от УФ-излучения защищает одежда и солнцезащитные кремы.

Загар

Загар – индикатор степени воздействия и восприимчивости кожи к УФ-свету. По сути, это защитная реакция на излучение. Под действием ультрафиолетового излучения в эпидермисе вырабатываются меланоциты, которые производят тёмный пигмент меланин, защищающий до определённой степени кожу от сгорания. Любой загар – это повреждение кожи через воспаление. Поэтому безопасного загара не бывает.

Красная кожа, волдыри и ожоги после солнца считаются серьёзным воспалением. Согласно исследованиям, солнечные ожоги повышают риск развития меланомы, и этот риск увеличивается при получении ожогов в детстве или подростковом возрасте.

Загар усугубляет эффект старения. Львиная доля признаков, присущих процессу увядания кожи, проявляются в результате многократного длительного пребывания на солнце без должной защиты. Разрушение волокон эластина приводит к провисанию кожи, образованию морщин и заломов, подверженности отёкам и микротравмам.

Помимо загара воздействие солнечного света проявляется в виде пигментации, это могут быть веснушки, возрастная пигментация в виде пигментных пятен, родинки.

Солярий также не является безопасной альтернативой солнечному свету. В солярии эффект скорости достигается в основном за счёт ультрафиолетовых лучей типа А, которые не способствуют выработке кожей витамина D, но увеличивают риск фотостарения и злокачественных заболеваний кожи.

Как обезопасить глаза и кожу

Негативные последствия от УФ-излучения всё очевиднее, поэтому необходим продуманный комплекс защиты.

  • Тем, кто всё-таки настроен загорать, выбирайте часы с минимальной солнечной активностью с 7.00 до 10.30 и с 16.30 до 18.00.
  • Имейте в виду, продукты средиземноморского рациона, богатые омега-3, помогают противостоять вредному воздействию солнечного излучения. Вот почему в состав средиземноморской диеты обязательно входят жирные сорта рыбы: форель, сардины, морской окунь, лосось, а также большое количество зелёных овощей, нерафинированное оливковое масло и масло виноградной косточки.
  • Используйте современные солнцезащитные кремы и лосьоны, которые защищают от УФ-лучей.
  • Для усиления мер защиты от солнца можно использовать биологически активные добавки растительного происхождения, которые помогают предотвратить повреждающее воздействие интенсивного солнечного излучения изнутри. Биодобавка не исключает применения защитных средств для кожи.

Что нужно знать о солнцезащитных средствах

  • SPF входит в состав защитных средств в расчете 2 мг на 1 см² поверхности кожи, то есть наносить его нужно достаточно плотным слоем.
  • Число SPF означает возможность кожи выносить УФ-излучение без риска ожога. Чем выше цифра, тем большую порцию ультрафиолета она может выдержать. Чем чувствительнее кожа, тем выше фактор защиты.
  • Наносить средства с SPF рекомендуют даже в пасмурные дни.
  • Оптимальным действием обладают кремы с защитой от широкого спектра – broad spectrum.
  • Учтите, что покраснение кожи — первая фаза загара и сигнал к тому, что пора укрыться от солнца, но под действием SPF её очень легко пропустить, позволив лучам ультрафиолета проникнуть ещё глубже в кожу.
  • Использование SPF-средств приводит к недостатку витамина D, обладающего онкозащитными свойствами. Покраснение после воздействия лучей солнца и обгорание как раз и связано с дефицитом данного витамина.

Состав SPF средств

  • Есть два типа солнечных фильтров — физические и химические. Физические (оксид цинка и диоксид титана) образуют защитный экран на коже и отражают лучи, а химические (бензофенон, авобензон и пр.) поглощают их.
  • Не стоит использовать средства с химическими фильтрами: они являются эндокринными разрушителями. Наиболее безопасны средства с физическими фильтрами. Если выбираете средства с диоксидом титана или оксидом цинка, избегайте наночастиц в составах. 
  • Имейте в виду: на одно нанесение нужно 5−10 мл средств с физическими фильтрами.

Учтите, ни один фильтр не защитит вас от всех типов излучения. Лучшая защита – закрытая лёгкая летняя одежда, шляпа, тень и избегание солнечных лучей в момент максимальной активности. При соблюдении этих мер действие солнечного света принесёт сплошное удовольствие с минимальным риском негативных последствий.

Wеlps желает вам осознанно относиться к своему здоровью!