Уход за кожей тела: эффективные процедуры

Уход за кожей тела: эффективные процедуры

Как сохранить упругость кожи во время похудения? Один из самых актуальных вопросов на этапе сброса веса. В процессе похудения уходит подкожный жир, который содержит влагу, питающую кожу. Клетки эпидермиса обновляются раз в месяц, а значит при достаточно быстрых потерях объёма кожа не успевает «приспособиться». Поэтому худеть нужно постепенно и с соблюдением баланса питания, физических нагрузок, сна и отдыха. Для поддержания тонуса кожи обязательно подключить и уходовые процедуры.

Welps подготовил для вас лайфхаки по уходу за кожей, которые помогут усилить эффект тренировок и сбросить вес без неприятных последствий. Применяйте их регулярно, чтобы ваша кожа выглядела здоровой, подтянутой, упругой и гладкой.

Баня и сауна

Тепловые воздействия на организм имеют невероятно оздоравливающий и благотворный эффект. Мы знаем, что баня расслабляет, улучшает настроение и снимает стресс, оказывает анти-эйдж эффект.

Польза при физических нагрузках: при нагревании в клетках вырабатывается больше белков, ответственных за формирование красивого рельефа. Банные процедуры ускоряют расщепление молочной кислоты в мышцах, ослабляя тем самым возможные болезненные ощущения после тренировок.

Наташа Давыдова: «В течение недели я обязательно посещаю баню. Кроме того, что регулярное посещение бани коррелирует с долголетием, так как она активизирует белки теплового шока, в сауне прекрасно расслабляешься и снимаешь мышечную усталость и спазмы».

Ледяные ванны, холодные обливания, криосауна

Польза холодных закаливаний сегодня абсолютно доказана для людей, не имеющих противопоказаний по здоровью. Воздействие холодной воды на наше тело обладает исцеляющим эффектом. Холод помогает поднять настроение, улучшает концентрацию и память.

Практику обливания холодной водой отлично начинать весной или летом и сочетать с банными процедурами. При регулярных обливаниях укрепляется иммунитет, кожа подтягивается и выглядит более здоровой. Холодная вода стимулирует обновление клеток эпидермиса.

Противопоказания к обливанию холодной водой: сердечно-сосудистые заболевания, аллергия на холод, менструация, тромбофлебит.

Не охлаждайтесь сразу после тренировки, это препятствует росту мышц.

Контрастный душ для похудения и ухода за кожей

Контрастный душ помогает укреплять иммунитет, снимает усталость, подтягивает мышцы и делает кожу упругой. Это также деликатный способ приучить свой организм к закаливанию. Холод после тепла активизируют процессы жиросжигания.

Лучше всего практиковать по утрам за 30–50 минут до выхода на улицу, а вечером — за два часа до сна. Важно практиковать регулярно, лучше ежедневно.

Чередуйте воду комфортной температуры — тёплую — с максимально холодной в соотношении 3:1, то есть 90 секунд тёплой воды, 30 секунд холодной. Не подставляйте под контрастный душ голову. Завершите процедуру холодной водой.

Обязательно уточните у своего врача, нет ли у вас противопоказаний к холодным или контрастным обливаниям.

После водных процедур 1–2 раза в день применяйте кокосовое масло для увлажнения кожи или антицеллюлитный крем.

Самомассаж с помощью сухой щётки

Эффективный способ лимфодренажного массирования кожи: процедура стимулирует кровоток и работу лимфатической системы, отвечающей за обменные процессы.

Выполняйте на сухое тело, без дополнительных косметических средств, лучше всего утром натощак. Выберите щётку с натуральной щетиной, она должна быть полностью сухая. Выполняйте массирующие движения, начиная с ног, снизу вверх по лимфотоку в сторону груди. Повторите снова. Выполняйте 1 минуту раз в день, постепенно доведите до 3–5 минут. После процедуры примите душ, используйте увлажняющие средства для кожи по желанию.

Солевые ванны

Качественные соли творят чудеса с нашей кожей, помогая мышцам и нервной системе восстановиться после нагрузок. Какие виды соли полезны:

  • английская или эпсомская;
  • крымская;
  • соль Мертвого моря;
  • бишофит.

Благодаря стимуляции поджелудочной железы ванны с эпсомской солью помогают избавляться от лишних жировых отложений.

В ванну с тёплой водой добавьте две чаши эпсомской соли и несколько капель ароматического масла по желанию. Принимайте ванну не менее 15 минут. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой — погружайтесь не выше уровня груди в не слишком горячую воду и не более чем на 15–20 минут. Ванны делают курсово, 10 процедур с промежутком в 1–2 дня, либо 1–2 раза в неделю более длительно.

Скрабирование

Один-два раза в неделю выполняйте скрабирование кожи. Регулярная практика избавляет от сухости, неплохо борется с растяжками. Наносите скраб на разогретое тело после ванны, для усиления эффекта после скрабирования сделайте обертывание.

Домашний кофейный скраб: смешайте сухую и жидкую основу, по желанию добавьте усиливающие действия пилинга компоненты:

  • Кофе. Эффективно и недорого использовать спитый кофе из кофемашин.
  • Жидкая основа, например, кокосовое, оливковое или другое натуральное растительное масло.
  • Мёд послужит дополнительным питанием для кожи.
  • Корица обладает разогревающим эффектом.

Перемешайте. Наносите массирующими движениями. Хорошо использовать специальную рукавицу из натуральных волокон для лучшего массажного эффекта. Смойте тёплой или прохладной водой.

Из английской соли также получается превосходный домашний скраб для кожи. Смешайте соль с маслом до состояния кашицы — наносите массирующими движениями на кожу, смойте водой. Такой скраб поможет смягчить огрубевшую кожу на локтях, пятках, коленях, массажные движения с солью стимулируют кровообращение.

Обертывание

Домашнее обертывание, выполняемое с помощью специальных разогревающих средств и пищевой пленки, при регулярном проведении поможет в борьбе с целлюлитом. Для обертывания подойдут специальные антицеллюлитные гели с кайенским перцем или пчелиным ядом, которые оказывают лёгкое разогревающее действие, способствуя дренажу в подкожной ткани и расщеплению белых жировых клеток. Выполняйте после приёма душа или ванны на разогретое тело.

  1. На подготовленную кожу нанесите антицеллюлитное средство с разогревающим эффектом.
  2. Тщательно разотрите по всей поверхности кожи бёдер, ягодиц и других проблемных зон.
  3. Обмотайте участки тела пищевой пленкой в 3–4 слоя.
  4. Оставьте на 15–20 минут.
  5. Снимите пленку, уберите остатки средства сухой салфеткой.
  6. Нанесите лимфодренирующий крем.

О важности сна для здоровья кожи

Мы знаем, что недосыпы влияют на качество кожи. Ещё один фактор в поддержку нормализации режима сна. Полноценный сон вкупе со здоровым питанием и регулярными физическими нагрузками помогает коже дольше оставаться упругой.

Именно во время сна вырабатывается 85% гормона роста (соматотропина), который отвечает не только за рост организма. У взрослых людей он помогает поддерживать упругость и тонус кожи, препятствует образованию морщинок и дряблости.

Наташа Давыдова: «Никогда не завожу будильник, но и никогда не просыпаю ранние подъемы. Я рано ложусь и рано встаю, всегда в одно и то же время. Организм очень любит жить в режиме, это даёт ему ощущение комфорта и безопасности. Полноценный сон и режим способствуют корректной работе гормональной, иммунной и даже пищеварительной системы. Помните, что ранний глубокий и продолжительный сон — это роскошь элит, которую вы можете себе позволить! Спать следует семь-восемь часов, шесть недостаточно».

Уход за телом — это не просто приятные мелочи по выходным. На самом деле мы существенно помогаем организму справляться с физическими нагрузками, повышаем иммунитет, делаем кожу упругой и гладкой, противостоим стрессу и запасаемся гормонами хорошего настроения во время спа-процедур, которые доступны в домашних условиях.

Старайтесь регулярно уделять внимание своей коже. Даже 5–10 минут в день при постоянном повторении принесут результат — ухоженное тело. Сделайте еженедельные SPA-дни с более длительным уходом приятным поощрением себя за затрачиваемые усилия во время процесса похудения и улучшения спортивной формы.

Welps helps!