Новый год в стиле ЗОЖ: советы и лайфхаки

Новый год в стиле ЗОЖ: советы и лайфхаки

На правах доброго Санты дарим тебе простые правила, которые помогут сделать праздничный ужин легким и полезным. А еще проснуться с ощущением бодрости. Ведь как говорится: как Новый год встретишь, так его и проведешь!

Адаптируй праздничные рецепты

Любое блюдо можно приготовить в полезной версии. Даже оливье. Просто замени майонез греческим йогуртом. А колбасу – запеченной в духовке индейкой или курицей. 

Не готовь впрок

Свежая еда - залог хорошего пищеварения и красивой кожи. Просто подумай об этом, когда решишь полакомиться прошлогодними закусками. Но лучше всего готовить не больше, чем будет съедено. Нет остатков - нет соблазна. 

Замени шампанское яблочным сидром

Welps против употребления алкоголя, но если без него в эту ночь не обойтись, то попробуй сидр.  Этот шипучий напиток дает ощущение праздника, но не вызывает похмелья. Градусов в нем не слишком много – от 3 до 7%. К тому же, за счет яблочной кислоты сидр улучшает пищеварение и расщепляет жиры. А благодаря пектинам выводит из организма токсины. Бонус: большая доза витамина С для иммунитета.

Поставь на стол графин с водой

Следуй правилу: на каждую порцию алкоголя – стакан чистой воды. Минимизируй вред спиртных напитков.

Сочетай продукты правильно

Животный белок (мясо, птицу и рыбу) лучше есть отдельно от крахмалистых продуктов (картофеля, риса, гречки и макарон). Большинству людей сложно усваивать эти продукты вместе. Следствием становятся вздутие и тяжесть в животе. А еще после такого несбалансированного ужина можно почувствовать слабость и сонливость. Чтобы этого не было, возьми на заметку удачные сочетания продуктов:

  • Рыба + спаржа, свежие овощи, зелень, киноа
  • Мясо/птица + овощи, свежие или на гриле

Ешь фрукты отдельно

Мандарины в перерыве между закусками и основным блюдом – плохая идея. Как и другие фрукты и ягоды. Если смешивать их с ужином, есть шанс почувствовать себя не очень хорошо. А вот подкрепится фруктами до застолья можно.

Не садиcь на диету до Нового года

Голодать до праздничного ужина не стоит. В противном случае есть шанс перебрать с едой. После разгрузочных дней переедание станет для организма стрессом – и приведет к расстройству пищеварения, отекам и лишним килограммам. 

Лучшее решение: питаться 31 декабря так, как тебе хочется. А на следующий день устроить лёгкий детокс.  Начни утро с двух стаканов воды с лимоном.  Постарайся выдержать двенадцатичасовой  интервал между приемами пищи: если ты закончишь застолье в час ночи, на следующий день позавтракай не раньше часа дня.  Замени кофе травяным чаем, который выводит токсины, например, из ромашки. Откажись от тяжелой пищи: красного мяса, жиров. И добавь в меню йогурт на живой закваске. Он содержит пробиотики, которые помогут быстрее восстановить пищеварение.

Попробуй следовать этим простым правилам. Тогда ты точно встретишь 2021 год с прекрасным настроением, отличным самочувствием и зарядом жизненных сил.