Микрозелень – кудряво и полезно

Микрозелень – кудряво и полезно

Микрозелень считается настоящим суперфудом, это кладезь микроэлементов, клетчатки, питательных веществ.

Пятидневные ростки овощных культур, злаков, зелени, богатые витаминами и минералами, укрепляют иммунитет, являются профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы, помогают выводить токсины и бороться с избыточным весом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Уникальный продукт был открыт для массового потребителя около трёх лет назад. С тех пор микрозелень остаётся изящным и полезным дополнением к салатам, вегетарианским и мясным блюдам.

Микрозелень – в чем особенности

В отличие от проростков, которые имеют только выпущенный корешок, ростки микрозелени – это всходы, выпустившие семядольные и первые листья на 5–10 день после посадки. На этапе роста клетки молодых растений содержат в десятки раз больше полезных веществ по сравнению с более поздним периодом роста.

Польза свежей микрозелени для организма

Добавление микрогрина в рацион не просто дань моды. Ключевые факторы пользы суперфуда:

  • высокое содержание растительного белка;
  • витаминно-минеральный состав важный для нашего организма;
  • высокое содержание фолиевой кислоты, помогающей обновляться клеткам крови;
  • содержание антиоксидантов – токоферола и аскорбиновой кислоты;
  • хлорофилл, обладающий противораковыми свойствами.

Как правильно употреблять микрозелень

Употреблять микрогрин лучше всего в свежем виде в течение 3–4 дней после срезки, термальная обработка разрушит большинство ценных веществ, поскольку структура клеточной ткани ещё очень нежная и легко разрушается под воздействием высокой температуры. Допускается хранение в пластиковом контейнере в холодильнике несколько дней.

Ростки по вкусу могут весьма отличаться от вкуса взрослых растений. Так, брокколи имеет острый вкус, амарант – очень мягкий, кресс-салат напоминает горчицу, а проростки подсолнечника имеют оттенок вкуса семечек.

Полезные свойства микрозелени сохраняются только в свежих ростках, именно поэтому важно, чтобы их выращивали недалеко от места продажи. Если в регионе нет специальных ферм по выращиванию микрозелени, подойдут ростки, выращенные в домашних условиях. Вырастить их на своём подоконнике совсем не сложно.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Миниатюрные грядки с микрозеленью легко создать на своём подоконнике. Они будут радовать глаз, и к столу всегда будет свежайший и качественный продукт.

Последовательность действий:

  1. Подобрать семена. Это обычные семена зелени и овощных культур, которые можно собрать на своем огороде или приобрести в магазине.
  2. Подобрать контейнер. Подойдёт любая ёмкость для выращивания растений.
  3. Выбрать место. Расположи контейнер с посадкой в удобном освещённом тёплом месте – на подоконнике в комнате или балконе.
  4. Почва. Не стоит использовать грунт для декоративных цветов из-за содержания химических добавок.
  5. Подготовка семян. Перед посадкой семена подержать в пищевой соде, растворе марганцовки или борной кислоте – это предотвратит появление плесени при выращивании.
  6. Посадка. Поместить их в грунт и сверху присыпать, накрыть контейнер плёнкой и оставить в светлом месте. После появления первых ростков, плёнку убрать, обеспечить регулярное увлажнение, для этого лучше использовать пульверизатор. Микрозелень выращивают до появления первых двух семядольных листочков. Всходы можно срывать и употреблять в пищу на 7–13 день посадки.
  7. Свежий урожай будет появляться регулярно. Главное правило – тщательно промывай ростки в воде с чайной ложкой уксуса –это позволит избавиться от любых бактерий, которые могут попасть из почвы на зелень.

Для выращивания дома можно использовать семена редиса, зелёного горошка, базилика, дайкона, петрушки, кресс-салата, нута и других овощных культур и зелени.

Всем ли подходит микрозелень

Микрозелень подходит практически всем, при отсутствии индивидуальных показаний. Природные стимуляторы роста и деления клеток растений – цитокинины – приносят пользу и нашему организму, помогая обновлению клеток. Микрозелень подходит для детского питания, питания в период грудного вскармливания, дополнит диетический и низкоуглеводный рацион.

Блюда с добавлением проростков получают неожиданные вкусовые сочетания, их по праву можно считать диетическими и одновременно вкусными. На основе микрозелени хорошо готовить лёгкие смузи, питательные салаты, а также добавлять к бутербродам, закускам, украшать мясные и овощные блюда.