Рекомендации для улучшения лимфотока (часть II)

Рекомендации для улучшения лимфотока (часть II)

Рацион

  • Соблюдайте водный баланс. На 95% лимфа состоит из воды, поэтому обезвоживание – одна из самых распространенных причин скопления лимфы. Возможно, вы пьёте слишком мало жидкости. Обратите внимание на то, что начинать день с 1–2 стаканов теплой воды уже стало правилом номер один всех приверженцев здорового образа жизни. Пейте тёплую чистую воду в течение дня, чтобы сохранить хороший лимфоток.
  • Исключите напитки, забирающие из клеток жидкость. Попробуйте отказаться от кофе, крепкого чёрного чая, энергетиков минимум на две недели. Оцените свое физическое состояние: улучшилось ли состояние кожи, стал ли лучше режим сна, что с концентрацией, выносливостью, активностью и настроением в течение дня. От алкоголя лучше отказаться совсем. После нормализации режима питания и тренировок допустимо употреблять не более одного-двух бокалов вина в неделю.
  • Включайте больше сырых продуктов в рацион. Природные ферменты и биофлавоноиды в сырых фруктах и овощах помогают разрушить токсическое накопление и свободные радикалы, а клетчатка способствует регулярному очищению кишечных ворсинок и помогает сохранить здоровую лимфатическую систему кишечника.
  • Спите в прохладном помещении. Сон при температуре не выше 22 градусов разгоняет лимфу, помогает обновлению и восстановлению ресурсов организма.

Движение

Заставить лимфу двигаться могут только активные движения, сокращение мышц. Хорошо, когда движения гармонично распределены между всеми группами мышц и сопровождаются небольшим учащением пульса и потоотделения. Только в этом случае физическую нагрузку можно считать эффективной.

Как постепенно включить в свою жизнь больше движения?

  • Активизируйте функцию шагомера на телефоне и отслеживайте количество шагов. Установите норматив на день – от 5 до 10 тысяч шагов в день. В какой-то момент процесс превращается в увлекательную игру – вам будет хотеться выполнить нужное количество шагов каждый день.
  • Планируйте пешеходный маршрут, когда идёте по делам.
  • Поставьте напоминание на рабочий стол: вставать, прыгать, тянуться, выходить подышать на улицу во время рабочего дня один раз в час.
  • Любые лестницы преодолевайте пешком.
  • Включите в ежедневное расписание минимум одну прогулку на 20–30 минут.
  • Добавьте физическую активность: удобнее всего начать с домашних тренировок. Начните с двух тренировок в неделю по 30 минут, доведите до четырёх по 45 минут.

Какие виды активностей особенно полезны для профилактики застоя лимфы и образования целлюлита

  • Плавание. Безопасная для всех групп мышц нагрузка заставляет работать мышцы в комплексе, укрепляет сердечно-сосудистую, вегетативную, лимфатическую системы. Вдвойне полезно плавать в морской воде, содержащиеся в воде соли помогают эффективно справляться с целлюлитом.
  • Аквааэробика – превосходный тренинг для разогрева всего тела, стимуляции кровотока и движения лимфы.
  • Силовые упражнения на мышцы кора и группы мышц незаменимы, ведь они помогают укреплять мышечный корсет. Крепкие мышцы обеспечивают приток крови к тканям, стимулируя кровоток и лимфоток.

Уходовые процедуры для разгона лимфотока

Лучшие друзья девушек – секреты эффективного ухода за телом. Вот, что дополнит регулярную физическую активность и здоровое питание.

  • Массаж сухой щёткой – отличная альтернатива классическому массажу для тела. Выполняйте ежедневно утром перед душем на сухое тело. Щётка должна быть с натуральным ворсом. Для усиления эффекта желательно встать на коврик-аппликатор. В течение 3–5 минут массируйте тело снизу вверх по линии лимфотока от стоп к груди сухой щёткой, дополнительных косметических средств не нужно. Выполняйте отдельно или в комплексе лимфодренажной гимнастики.

  • Скипидарные ванны. Уникальное растительное средство, полученное из смолы хвойных пород деревьев. Помогает восстановить лимфоток, улучшает состояние кожи, борется с растяжками, снимает напряжение при переутомлении, после физических нагрузок. Польза от скипидарных ванн известна со времен Клеопатры. Белый или жёлтый скипидар можно приобрести в аптеке. Следуйте инструкции для применения: температура воды для белого скипидара не превышает 39 градусов, для жёлтого – 42 градуса. Не погружайся в ванну выше уровня груди, оптимальное время пребывания в такой ванне – 10–20 минут. После выхода из воды обернитесь в махровый халат, укройтесь тёплым одеялом минимум на один час. Лучше делать процедуру вечером для крепкого и здорового сна.

Противопоказания: повышенное или пониженное давление, беременность, аритмия, дерматиты, аллергия.

Лимфодренажная гимнастика. Выполняйте утром, перед завтраком, после того как выпьете стакана воды.

  1. Дыхание животом. Выполняйте лёжа на правом боку, правая рука под головой. Делайте вдох, надувая живот как шарик. Интенсивность дыхания может быть любой, выполняйте на протяжении 10–15 минут.
  2. Лежа на спине потрясите руками и ногами, поднятыми вверх. Выполняйте одну минуту, сделай минутный перерыв и снова повторите 2–3 раза.
  3. В положении лёжа спине, не поднимая корпус, делайте наклоны к стопам из стороны в сторону. Выполняйте на протяжении одной минуты.
  4. Прыжки. Выполните 100 прыжков средней интенсивности на полной стопе, как вариант можно ритмично опускаться с носка на пятку. Не делать при камнях в жёлчном пузыре/почках, беременности.

Теперь вы знаете, что лимфатическая система настоящий труженик, работа которого зачастую не так заметна, как, например, органов сердечно-сосудистой системы. При нарушении лимфотока признаки могут проявиться не сразу, а накапливаться месяцами, поэтому лучшей превентивной мерой будет любовь к физическим нагрузкам и полезному сбалансированному питанию. Ваше тело скажет вам спасибо!

С заботой о вас, Welps!