Чем опасен застой лимфы и как наладить её отток (часть I)

Чем опасен застой лимфы и как наладить её отток (часть I)

Лимфатическая система играет важную роль в обмене веществ, очищении клеток и тканей организма. Она обеспечивает постоянный вывод из организма токсинов, отвечает за формирование иммунных клеток.

Ухудшение лимфотока негативно сказывается на здоровье и на том, как мы выглядим и чувствуем себя. Постоянные отёки, целлюлит, мешки под глазами, головные боли, снижение иммунитета – всё это может быть симптомами нарушения оттока лимфы. Слабый отток лимфы влияет и на массу тела, поскольку в организме скапливается лишняя жидкость и замедляется процесс обмена веществ.

Welps выяснил секреты ухода за собой для поддержания здорового лимфотока.

Как работает лимфатическая система

Лимфа (межклеточная жидкость) протекает по организму и омывает клетки, питая их необходимыми веществами, а клетки, в свою очередь, отдают ей продукты жизнедеятельности и токсины.

Вся лимфа движется снизу вверх. Но если у сердечно-сосудистой системы есть центральный «насос» в виде сердца, которое толкает кровь, то лимфатическая система не имеет такого «насоса». Циркулирующая в ней лимфа движется медленно и под слабым давлением. Ее движение обеспечивается давлением жидкости и физиологической активностью органов, окружающих лимфатические сосуды. Мышца сокращается – лимфа проталкивается. Если мышцы вокруг лимфатического сосуда не работают, то и движению лимфы неоткуда взяться. В результате обездвиженности мышц происходит застой и поражение лимфы, что ведёт к проблемам с очищением организма.

Причины застоя лимфы

  • Мало движения

Застой лимфы – частое явление среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Когда мы двигаемся, за счёт сокращения мышц происходит сокращение лимфатических сосудов, лимфе легче подниматься вверх и вывести токсины из организма. Почему от долгого сидения затекают ноги? Это и есть застой лимфы – межклеточная жидкость начинает растягивать пространство.

  • Проблемы с ЖКТ

Нарушения в работе системы пищеварения, особенно печени и кишечника. Печень – главный орган, выводящий токсины и продукты распада. В кишечнике живут необходимые нам бактерии, составляющие микробиом. При признаках застоя лимфы стоит начать с проверки этих органов, а также нормализовать питание, исключив добавленный сахар и, возможно, лактозу.

  • Тесная одежда

Для регулярного и длительного ношения выбирайте максимально комфортное белье, которое не оставляет следов на коже. Пересмотрите свое отношение к излишне обтягивающим джинсам и брюкам.

Симптомы застоя лимфы

Утром может наблюдаться небольшой застой лимфотока, проявляющийся в легкой отечности. Для ускорения разгона лимфотока, рекомендуется делать утреннюю гимнастику, лимфодренажные, дыхательные упражнения, пить тёплую воду до завтрака.

Какие признаки здоровья указывают на проблемы с лимфотоком:

  • отечность в течение дня и в вечерние часы;
  • излишняя потливость;
  • простатит;
  • мастопатия, кисты, миомы, эндометриоз;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • низкий иммунитет, аутоимунные процессы;
  • общее снижение тонуса и энергии.

Как связаны замедленный лимфоток и целлюлит

Лимфоток тесно связан с кровообращением и работой адипоцитов – клеток подкожной жировой ткани, отвечающих за обменные процессы. Благодаря адипоцитам в кровь попадают нужные организму липиды. При сбое в процессах метаболизма адипоциты увеличиваются в размере, им требуется дополнительное питание, они поглощают гормон лептин, отвечающий за насыщение, именно поэтому повышается аппетит.

Скопление жиров в подкожном слое приводит к нехватке лептина в крови, скоплению адипоцитов, ослабляются капилляры, возникают отёки. На фоне нарушения циркуляции крови и лимфы кожа не получает полноценного питания, как следствие развивается целлюлит.

Если признаки ухудшенного лимфотока не приобрели хронические формы, то с высокой долей вероятности нормализация питания и физической активности значительно улучшит состояние здоровья.

Что делать при признаках застоя лимфы

Если вы находите у себя признаки застоя лимфы, решайте проблему последовательно:

  • Анализы. Сдайте анализы и запишитесь на обследование, уделите внимание органам ЖКТ.
  • Питание. Сделайте упор на правильное питание, особенно при избыточном весе. К вашим услугам расширенные возможности приложения Welps, которое поможет составить рацион из самых полезных и доступных для вас продуктов.
  • Движение. Утренняя зарядка и прогулки – должны стать вашими любимыми друзьями. Подберите физическую нагрузку по вкусу и не пропускайте тренировки.
  • Спа-уход. Доступен даже дома, например, массаж сухой щёткой и скипидарные ванны.