Урок №1

Хатха-йога. Урок №1.

В переводе с санскрита термин «пранаяма» означает контроль или управление дыханием или жизненной силой. Прана (или жизненная энергия) может быть перераспределена в теле путем управления дыханием при помощи длинного вдоха, выдоха и задержки. Основной целью пранаямы является установление контроля над потоками сознания, которые тесно связаны с дыханием. Упражнения пранаямы применяются для очистки так называемого «тонкого тела» и «энергетических каналов» от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.

Упражнения состоят из продолжительного вдоха (пурака), выдоха (речака) и задержки между ними (кумбхака). Осознанное дыхание помогает сознанию сконцентрироваться, эмоциям успокоиться, телу расслабиться. Счет, под который практикуется пранаяма, необходим начинающим практикам для того, чтобы как можно глубже погрузиться в процесс, не позволяя посторонним мыслям мешать занятию. Оптимальное положения для пранаямы – сидя в удобной позе.

Практика пранаямы невозможна без замков или бандх. Бандхами практик «перекрывает» (делает затрудненным) перемещения жидкостей внутри организма. Органы, мышцы и нервы подвергаются массажу, стимуляции и подчиняются воле практикующего. Физическое сокращение или напряжение, в свою очередь, оказывает значительное влияние на психическое (праническое) тело.

Замки или бандхи и техника выполнения

  • Джала-надхара-бандха или горловой замок. На вдохе необходимо наклонить голову вперед, прижимая подбородок к яремной впадине груди. Этот замок стимулирует работу щитовидной железы.

  • Уддияна-бандха. С физиологической точки зрения эта техника предназначена для тренировки подвески внутренних органов, силы диафрагмальных мышц и мышц брюшного пресса, для глубокого массажа органов брюшины. Выполняется на выдохе. Необходимо сжать мышцы живота, направив их внутрь и вверх.

  • Муладхара бандха или корневой замок. Точка, которую необходимо сжать, расположена у мужчин и у женщин по-разному. У мужчин она находится над промежностью, между гениталиями и анусом, а у женщин на шейке, соединяющей матку с влагалищем. Для выполнения замка необходимо мысленно коснуться этой точки, затем сжать её и удерживать необходимое количество времени. Практика улучшает кровоснабжение органов малого таза и стимулирует нервы.

Гимнастика для глаз, разминка шеи и рук мягко, но активно подготовит тело для дальнейшей работы.