Хеллоуин с Welps: жутко вкусные и полезные рецепты из тыквы

Хеллоуин с Welps: жутко вкусные и полезные рецепты из тыквы

Незаменимый атрибут осени. Интерес к плоду подогревается не только древними традициями, но и неожиданными кулинарными решениями. Если вам захочется сделать забавную фигурку из тыквы, то после Хеллоуина она послужит прекрасной основой для вкусного и полезного блюда.

Welps подобрал для вас несколько интересных идей, чтобы было жутко вкусно и полезно! Но сначала немного о празднике.

Традиция отмечать Хеллоуин пришла от кельтов, которые верили, что в День Всех Святых 1 ноября границы между миром живых и мертвых максимально стираются, часть душ уходит на небо, а какие-то души спускаются на землю, чтобы навестить родственников.

Для отпугивания блуждающих духов и придумали вырезать устрашающие рожицы из репы, а позднее из тыквы, а себя маскировать. Главный символ праздника – тыква, подсвеченная фонариком, родился из фольклорной истории о скупом Джеке, чья душа была обречена на вечное скитание.

Несмотря на то, что тыква у многих ассоциируется именно с Хеллоуином, благодаря своим пищевым свойствам ценный овощ заслуживает того, чтобы бывать на нашем столе чаще чем раз в год.

Польза тыквы

  • Мякоть тыквы ценный источник клетчатки и настоящая копилка необходимых нутриентов и микроэлементов: витаминов Е, А, С, D и В, а также магния, калия, железа, кальция, каротина. К слову, каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови.
  • Тыква помогает в борьбе с лишним весом, ускорении обмена веществ, избавлении от вредного холестерина. Большое количество клетчатки необходимо для отличной работы кишечника и поддержания здоровья иммунной системы.
  • Тыквенные семечки в сыром виде — источник цинка. Цинк не накапливается в организме, поэтому его запасы важно восполнять, он повышает иммунитет, нормализует уровень кислотности в желудке.
  • Сок из свежей тыквы обладает мочегонным свойством — по назначению врача применяют при нарушении работы почек, в том числе при отёках во время беременности.
  • Свежевыжатый сок из тыквы отличная профилактика простудным заболеваниям.
  • Тыква помогает восполнять витаминный запас и способствует лактации. С первых дней жизни малыша, кормящей маме показаны свежевыжатый сок и суп из оранжевого плода.
  • Маска из тыквы питает и придаёт коже дополнительную эластичность и упругость.

Яркие кулинарные идеи с тыквой

Готовить из тыквы легко и приятно. Чаще всего мякоть тыквы запекают или варят. Такой полуфабрикат становится основой для разнообразных блюд: от супов и пирогов до суфле и мармелада. Предлагаем интересные рецепты из самого популярного осеннего овоща для пополнения кулинарной копилки идей.

Тыквенный хумус

Потребуется: одна часть нута, три части мякоти тыквы, немного лимонного сока и оливкового масла, а также приправы зира, копчёная паприка, тахини, лепестки миндаля для украшения.

  • Нут предварительно замочить на 8–12 часов в холодной воде, затем отварить в течение двух часов на медленном огне до мягкости. Оставить от варки нута один стакан жидкости.
  • Тыкву очистить от кожуры, сбрызнуть маслом и запечь в течение 30–40 минут до мягкости. Сделать пюре с помощью блендера.
  • Пробить нут в блендере, добавив оливковое масло и тахини, для достижения более однородной консистенции добавить немного воды, оставшейся от варки.

Смешать тыквенное пюре и хумус, украсить кубиками тыквы и миндальными лепестками. Подавать с тостами из цельнозернового хлеба.

Тыквенный суп

  • Тыкву очистить от кожуры и запечь в духовке. При запекании тыкву слегка сбрызгивать оливковым или кокосовым маслом, добавлять любимые приправы и специи.
  • Пробить готовую тыкву в блендере, добавить кокосовые сливки, слегка прогреть на среднем огне. Украсить готовое блюдо тыквенными семечками.
  • По желанию суп можно сделать более сытным, для этого слегка обжарить на оливковом масле очищенные креветки и добавить к супу.

Смузи из тыквы

Тыкву запечь в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 30–40 минут до мягкости.

Смешать две части тыквы, одну часть миндального молока, добавить семена льна и цветочный мед. Взбить в блендере до однородного состояния. Украсить смузи семечками тыквы.

Мармелад из тыквы

На 500 г мякоти тыквы нужно 40 г желатина, вместо сахара используйте полезные заменители – экстракт стевии, эритрол или аллюлозу.

  • Тыкву очистить. Апельсин порезать на дольки и руками выдавить сок.
  • Желатин заранее замочить в 15 мл холодной воды.
  • В кастрюлю поместить тыкву, апельсиновый сок и апельсиновую кожуру, заменитель сахара. Варить до готовности.
  • Убрать кожуру, добавить желатин. Все измельчить погружным блендером. Выложить в силиконовую форму и дать застыть при комнатной температуре. Нарезать на порционные кусочки.

Фирменный рецепт от фитнес-гуру Натальи Давыдовой

Салат «Пикантная тыковка»

Ингредиенты: по одной части цветной капусты и тыквы, лук-шалот или порей по вкусу, кинза, жареный миндаль, паприка, корица, кокосовое масло.

  • Потребуется две жаропрочные емкости для тыквы и капусты. Тыкву, очистить от кожуры, сбрызнуть кокосовым маслом, приправить корицей и паприкой. Цветную капусту разобрать на соцветия, посыпать нарезанным луком, сбрызнуть кокосовым маслом.
  • Запекать овощи при температуре 180 градусов до готовности (около 20 минут).
  • Приготовить заправку. Смешать 2 столовые ложки оливкового масла, сок одного лимона и 1 чайную ложку яблочного уксуса.
  • Готовые овощи перемешать, сбрызнуть заправкой, украсить зеленью и миндалём.

Впереди ноябрьские выходные, многие остаются дома, а значит самое время придумать что-то новое для себя и своей семьи. Почему бы не поэкспериментировать вместе с Welps? Ещё больше полезных рецептов с тыквой ищите в нашем приложении.