Чем опасен глютен

Чем опасен глютен

Наш бессменный мотиватор Наташа Давыдова рассказала о своих непростых отношениях с глютеном.

Когда старшему сыну в 2018 году поставили диагноз синдром дефицита внимания, мне даже в голову не приходило связывать состояние нервной системы ребёнка с глютеном. Но время шло, а прописанное традиционное лечение не давало результатов. 

Как глютен связан с болезнями

Примерно в это же время мне попалась книга Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг». В то время я проходила обучение в Институте интегративной нутрициологии и уже была знакома с понятием «микробиом человека». Я поняла, что подход доктора Перлмуттера может помочь решить проблему и не ошиблась.

За годы своей практики Дэвиду удалось установить связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Врач призывает включить в свой рацион полезные ненасыщенные жиры (орехи, семена, авокадо, кокосовое и оливковое масла) и отказаться от глютена и неправильных углеводов (сахара, выпечки, макаронных изделий). В своих работах Дэвид доказывает, что глютен напрямую способствует развитию мигрени, хронической усталости, бессонницы, расстройства кишечника, депрессии, артрита, ожирения и болезни Альцгеймера.

В итоге мы всей семьей отказались от глютеносодержащих продуктов и получили шикарные бонусы: у дочери прошла аллергия, старший сын стал лучше учиться, дефицит внимания остался в прошлом, а я избавилась от проблем с кожей.

Родословная глютена

Глютен (лат. – клей)  – это белок, который в основном содержится в злаках: пшенице, ржи, ячмене и овсе. Его негативное влияние на пищеварение заключается в том, что глютен склеивает ворсинки тонкого кишечника, препятствуя пищеварению и усвоению полезных микроэлементов и витаминов. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге возникают боль в животе, тошнота, диарея, запор и другие расстройства.  Однако, кишечные симптомы наблюдаются не у всех, а их отсутствие не гарантирует безопасности другим органам, например, нервной системе. Когда тело воспринимает частицы пищи как врага, активируется иммунная система, начиная вырабатывать клетки-убийцы. В результате сражения повреждаются стенки кишечника и развивается состояние, известное как «синдром повышенной кишечной проницаемости». Когда антитела иммунной системы вступают в контакт с аллергеном (в нашем случае, с глютеном), запускается каскад воспалительных реакций, высвобождающий множество химических веществ, известных как цитокины. Цитокины атакуют мозг, повреждают ткани и создают условия для развития болезней.

В каких продуктах содержится глютен

Сегодня глютен добавляют в огромное количество продуктов. В йогурты, которые продаются в отделе здорового питания, в батончики из отдела диетического питания, в хлопья для завтрака, соусы, колбасу и сосиски. Не говоря уже про хлеб и макаронные изделия. Проблема с глютеном — не в том, что он в принципе содержится в злаках. А в том, что сухой глютен, полученный из этих самых злаков, добавляют в продукты в больших дозах — в хлебе глютена может содержаться до 50–60% за счет добавленного сухого глютена, а не того, который изначально содержался в пшенице. По своему составу сухой глютен идентичен глютену, содержащемуся в муке, из которой его и получают. Так что проблема готовых продуктов не в глютене, а в его количестве.

Даже если стараться питаться здоровой пищей, глютен подстерегает на каждом шагу: нет закона, который заставлял бы производителя указывать на упаковке содержание глютена — в отличие от содержания жира или сахара. Между тем глютен часто добавляют в продукты, чтобы придать им приятную и аппетитную вязкую консистенцию: вспомните йогурты, которые приятно тают во рту, булочки, мягкие сыры.

Зерновые и крахмалы, которые содержат глютен:

  • пшеница и ее зародыши
  • рожь
  • ячмень
  • булгур
  • кус-кус
  • пшеничная мука грубого помола
  • камут
  • маца
  • манная крупа
  • полба

Зерновые и крахмалы, которые не содержат глютен:

  • гречка
  • кукуруза
  • просо
  • картофель
  • рис
  • сорго
  • соя
  • тапиока
  • киноа

Продукты, которые часто содержат глютен:

  • солод / солодовый экстракт
  • готовые супы, бульоны (жидкие и в кубиках)
  • мясные полуфабрикаты
  • картофель фри (его часто посыпают мукой перед замораживанием)
  • плавленый сыр, голубые сыры
  • майонез, кетчуп, соевый соус и соус терияки, приправы для салатов, маринады
  • имитация крабового мяса, колбаса
  • хот-доги
  • готовое шоколадное молоко
  • жареные овощи / темпура
  • консервированные запеченные бобы
  • блюда из зерновых
  • панированные продукты
  • фруктовые начинки и пудинги
  • мороженое
  • энергетические батончики
  • сиропы
  • растворимые горячие напитки
  • овес и овсяные отруби
  • пиво, водка.

Я уверена, что отказ от глютена — путь к здоровой и долгой жизни!