Детокс: как помочь организму в борьбе с токсинами?

Детокс: как помочь организму в борьбе с токсинами?

Приставку «детокс» сегодня добавляют ко всему – к процедурам для лица и тела, продуктам питания, уходовым средствам. Считается, что детокс-программы помогают очистить организм, вывести вредные вещества и улучшить состояние кожи и здоровья. Но что на самом деле подразумевается под этим ЗОЖ-трендом? Welps даст ответ на самые популярные вопросы о детоксе и расскажет как в повседневной жизни снизить токсическую нагрузку на организм.

Что такое детокс?

Само слово «детокс» является сокращением от «детоксикация», что означает избавление организма от токсинов. Токсические вещества делят на два основных вида: экзогенные – те, которые попадают в организм из внешней среды с воздухом, водой, пищей, и эндогенные – образовываются внутри организма как естественный побочный продукт метаболических процессов.

Плохая экология, несбалансированный рацион, постоянный стресс только способствуют накоплению токсинов. Накапливаясь в организме, токсины вызывают его интоксикации, в результате чего ухудшается самочувствие, страдает нервная система, снижается иммунитет.

Но на самом деле природа задумала организм человека как самоочищающуюся систему, поэтому человеческое тело обладает встроенной детокс-системой. Естественный детокс обеспечивает работа таких органов как кишечник, печень, почки, лёгкие и кожа, а также кровь и лимфа.

Важно, чтобы все системы организма работали слаженно. И в наших силах им помочь, сократив потребление токсинов, выбирая полезный рацион, занимаясь спортом и тем самым разгоняя нашу лимфу.

Зачем вам детокс

По сути, под модным словом «детокс» понимают временный переход на лёгкую здоровую пищу для того, чтобы повысить эффективность естественной детоксикации. Но речь не о волшебной таблетке, потому что нет «чудо»-диеты, которая за неделю очистит от шлаков и токсинов. Правильная «чистка» начинается прежде всего с пересмотра своих пищевых привычек и образа жизни.

Чем менее здоровый образ жизни мы ведём, тем сложнее природным механизмам детоксикации выполнять свои функции. Гиподинамия, недостаточное потребление воды приводят к застою лимфы и крови. Неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и приём лекарств серьёзно «нагружают» печень, затрудняя процесс естественного очищения. А печень – это один из важнейших органов детоксикации, который буквально обезвреживает токсичные вещества. Злоупотребление сахаром и углеводами способствует образованию конечных продуктов гликации, что приводит к интоксикации клеток кожи.

Энергия, которую организм вынужден затрачивать на переваривание вредной, тяжёлой пищи, при переходе на полезный рацион, освобождается. Уже через неделю перехода на здоровое питание, возвращение полноценного сна и физической активности вы можете получить такой список бонусов как здоровый цвет лица, чувство бодрости, снижение веса и даже избавление от аллергии.

Детокс-программы

Помимо естественной детоксикации выделяют также искусственную или медицинскую. Её используют медики как помощь организму в случае острой необходимости – отравления, алкогольной интоксикации и др. К медицинской детоксикации причисляют и популярные детокс-программы в клиниках.

Основной принцип таких программ – соблюдение особой диеты, добавление в рацион специальных продуктов или препаратов, компенсирующих дефицит витаминов, микроэлементов. Кроме того, такой детокс может включать мануальные и аппаратные процедуры. Ключевое слово в такого рода программах – «медицинские». То есть их проводят при разрешении лечащего доктора и под обязательным наблюдением специалистов.

Основоположник детокс-программ австрийский диетолог Феликс Майер считал оптимальным 21 день для очищения и оздоровления организма. В среднем детокс-программы длятся от 3 до 21 дня. Считается, что даже три-семь дней детокса позволят организму взбодриться и настроиться на следующий более длительный период детокса, а за 10–15 дней начинается глубокое очищение на клеточном уровне.

Детокс является стрессом для организма, поэтому даже перед программой в клинике обязательно стоит обратиться к врачу и пройти обследование, убедиться в отсутствии противопоказаний, здесь важен индивидуальный подход. Существует много разновидностей детокс-программ. Многие из них относятся к «альтернативным» методам удаления токсинов, так как не имеют доказанной эффективности.

Почему монодиеты не полезны

Welps не рекомендует использовать популярные монодиеты, детокс на соках или смузи. Монодиеты и другие детокс-диеты нарушают метаболизм из-за недостатка питательных веществ и обезвоживания.

Бережно относитесь к своему здоровью и обязательно консультируйтесь со специалистами. Делайте выбор в пользу факторов, которые способствуют естественному детоксу – сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, налаженный режим дня.

Как снизить потребление токсинов

Смысл детоксикационных программ – не только в том, чтобы отладить системы детоксикации, но и в том, чтобы снизить токсическую нагрузку извне. Что мы можем для этого сделать уже сегодня?

  • Пить чистую питьевую воду, установить качественную систему фильтрации воды.
  • Минимизировать использование пластика (желательно хранить продукты в стекле, а не пластике).
  • Использовать натуральные средства для уборки.
  • Внимательно относиться к составу уходовой косметики. Гораздо вреднее наносить токсичные вещества на кожу, чем употреблять их в пищу!
  • Выбирать органические продукты питания, которые выращивались без применения химикатов и других потенциально канцерогенных продуктов (найдите поставщиков органической рыбы и мяса в вашем городе).
  • Вымачивать фрукты, овощи и зелень в растворе соли или уксуса или срезать у них кожуру, если есть сомнения в их происхождении.
  • Внимательно относиться к выбору одежды и других вещей, с которыми мы контактируем на ежедневной основе.
  • Если живёте в мегаполисе, по возможности почаще выбираться загород.

Факторы, способствующие естественной детоксикации

  • Постепенно переходите на цельную полезную пищу, выбирайте простые малокомпонентные продукты. Во время детокса исключаются рафинированные и консервированные продукты, полуфабрикаты, изделия из белой муки, газировка и пакетированные соки, жареная, жирная пища, сладости, кофе, чёрный чай. Основу рациона составляют овощи и цельные продукты растительного происхождения.
  • Важно, чтобы питание было сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов. Если раньше ваш рацион состоял преимущественно из вредной тяжёлой пищи, то переход на здоровое меню Welps уже будет своего рода детоксом.
  • Помните, что в период очищения вашими лучшими друзьями становятся хлорофилл, антиоксиданты, энзимы, витамины, клетчатка, а врагами – трансжиры, пустые углеводы, красители, усилители вкуса, продукты, содержащие сахар и соль.
  • Откажитесь от вредных привычек, хотя бы на время очищения, а лучше на постоянной основе.
  • Соблюдайте питьевой режим: утро начинаете со стакана-двух теплой воды – вот он мягкий ежедневный детокс, который запустит систему ЖКТ. Кофе и чай замените на полезные травы.
  • Выдерживайте минимальный 4-часовой промежуток между приёмами пищи, чтобы дать организму возможность провести уборку на клеточном уровне.
  • Двигайтесь ежедневно на свежем воздухе – это также запускает механизм детоксикации, является естественным лимфодренажем и профилактикой застойных процессов.
  • Снизьте стрессовые факторы, так как стресс – один из главных факторов накопления токсинов. Повышенные уровни гормона стресса, кортизола, могут иметь последствия, аналогичные низкому метаболизму, что препятствует естественному детоксу.
  • Регулярно тренируйтесь и хорошо потейте. Движение способствует выведению токсинов и регулирует температуру тела. А посещение бани и сауны, особенно инфракрасной – одни из самых доступных и безопасных способов детоксикации. Когда мы потеем, часть токсинов выходит через кожу вместе с потом. Поэтому, главная цель – хорошенько пропотеть!
  • Попробуйте массаж сухой щёткой – отличная стимуляция кровообращения и лимфатической системы, что также помогает организму избавляться от токсинов. Полезны будут и массажи, SPA-процедуры.
  • Хотя бы раз в неделю устраивайте цифровой детокс – откажитесь от гаджетов и социальных сетей в пользу живого общения с близкими, перестаньте потреблять тонны информации в Интернете – мы часто волнуемся о загрязнении организма, хотя мозг засоряем не меньше.

Кстати, полезно будет и интервальное голодание, так как голод способствует обновлению клеток. Напоминаем вам об удобном таймере фастинга в приложении, который подскажет начало и конец каждого интервала и поможет не сорваться.

При всей популярности детокса стоит помнить, что организм может справиться с токсинами самостоятельно. Но должным образом выводить вредные вещества могут лишь здоровые органы. Самый эффективный детокс – это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, физическая активность и сбалансированное питание.

Будьте здоровы! Welps helps!