Красота без жертв. Путеводитель по косметическим ингредиентам и уходу за лицом

Красота без жертв. Путеводитель по косметическим ингредиентам и уходу за лицом

Welps за красоту и здоровье!

Если ты хочешь грамотно ухаживать за лицом, стать экспертом в косметических ингредиентах, узнать, как именно они работают, и оптимизировать затраты на косметику, то эта статья для тебя!

Теперь нет необходимости блуждать в косметических лабиринтах из ингредиентов и сложных названий!

В качестве источника мы использовали книгу Кэролин Гринвальд (Carolyn Greenwald) «Ингредиенты средств по уходу за кожей. Что покупать и почему. Гид 2019 года».

Мы расскажем:

  • какие витамины и микроэлементы эффективны в составе косметических средств;
  • эффективность каких ингредиентов не доказана;
  • чем полезны кислоты;
  • как правильно ухаживать за лицом утром и вечером;
  • о правилах нанесения и комбинирования продуктов.

Вооружись этой информацией и убедись, что можно тратить на косметику разумные деньги, а выглядеть на миллион!

Важно! Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Эффективные витамины

Витамин А

Как он влияет на кожу: отлично борется с акне и изменениями кожи, вызванными солнцем и старением. Усиливает выработку коллагена, разглаживает кожу и действует как антиоксидант. Активная форма витамина А называется ретиноевой кислотой.

  • Отличное средство от акне – дифферин-гель. Он отпускается без рецепта и содержит синтетическую форму ретиноевой кислоты – адапален. Ищи этот ингредиент в составе средств от прыщей.
  • Еще одно хорошо исследованное эффективное средство против акне и морщин – ретин А. В его основе находится натуральная ретиноевая кислота или третиноин. Она очень активна и может вызывать раздражение. Поэтому доступна только по рецепту.
  • Если рецепта нет, то всегда можно купить продукты не с ретиновой кислотой, а с ретинолом. Ретинол – это название всей молекулы витамина А. При нанесении на кожу ретинол превращается в ретиноевую кислоту, его действие ослабляется. Например, если в составе сыворотки или крема присутствует 0,5% ретинола, то это сопоставимо с дозой 0,05% ретиноевой кислоты.

  • На что обратить внимание: важен процент ретинола, упаковка и система его доставки в кожу. Лучше всего покупать продукт в тюбике или флаконе из темного стекла, потому что ретиноиды чувствительны к воздуху и свету.
  • Ретиноиды нужно применять три-шесть месяцев, чтобы появился видимый эффект.

Важно! Используй ретинол только на ночь, потому что ретиноиды могут усиливать солнечные ожоги.

Наиболее эффективная форма ретинола в косметике – ретинил ретиноат. Малоэффективная форма, подходящая чувствительной коже, – ретинилпальмитат.

Витамин В

В продуктах по уходу за кожей ищите название «ниацинамид» (производное витамина В3). Он предотвращает потерю воды, поддерживает образование коллагена, может увеличить кератин в эпидермисе, уменьшает появление морщин. Ниацинамид обладает отшелушивающими свойствами и может осветлить кожу. Ищи продукт с концентрацией 5% и используй его в течение двенадцати недель. Хороший эффективный увлажняющий комплекс – ниацинамид в сочетании с N – ацетилглюкозамином.

Витамин С

Мощное оружие в борьбе за молодость. Стимулирует производство коллагена, делает кожу более плотной. А еще витамин С освежает цвет лица и уже давно поселился в косметичках звезд.

  • Лучше всего проникают в кожу жирорастворимые формы витамина C. Например, аскорбилпальмитат. Это самый распространенный эфир витамина С. Он не вызывает раздражения и жжения, потому что имеет нейтральный рН.
  • Покупай средства с витамином С только в темной бутылке и используй их не дольше шести месяцев, потому что витамин С разрушается под воздействием света и кислорода.
  • Ищи продукт, который содержит не менее 10% витамина С.
  • Наноси витамин С только на сухую кожу иначе он не окажет ожидаемый эффект. Имей в виду, окисленный витамин C – зло, потому что он вызывает образование «клеток старости» свободных радикалов. Лучше всего – безвоздушная бутылка с насосом.

Витамин Е

Он делает кожу гладкой и эластичной, уменьшает воспаление и помогает заживлению ран. Самая эффективная форма этого витамина находится в ингредиенте под названием токотриенол, который защищает кожу от свободных радикалов. Отлично работает в паре с витамином С. Ищи комбинированные сыворотки и используй их в качестве вечернего ухода.

Ингредиенты с недоказанной эффективностью

Если бы абсолютно все вещества в косметических средствах работали, то уход был бы быстрым и имел отличный результат. Но в реальности добиться быстрых положительных изменений непросто. Разбираемся в том, какие компоненты скорее всего бесполезны для кожи.

Водоросли

Они не уменьшают морщины и не излечивают кожу. Водоросли могут действовать как увлажнитель и антиоксидант.

Алоэ

Свежий алоэ муцин из настоящего растения алоэ вера помогает в заживлении ран. Но исследования показывают, что находящийся в косметике алоэ не обладает лечебными свойствами. Причина – алоэ не является стабильным веществом при хранении.

Цирамиды

Впитываются только в самые верхние мертвые слои кожи, по этой причине они не эффективны при местном применении.

Коллаген и эластин

Их молекулы слишком крупные, чтобы проникать через верхний слой кожи и взаимодействовать с натуральным коллагеном и эластином в нашей коже. Даже «биоинженерные» коллаген и эластин не работают так, как часто заявляют многие производители.

Растительные противовоспалительные средства (ромашка, алоэ и солодка)

Несмотря на то, что эти компоненты крайне популярны, не существует достаточных научных подтверждений об их эффективности.

Стволовые клетки

Эти клетки работают, только если они живые. Но косметические продукты не содержат живые стволовые клетки.

Эпидермальные факторы роста (EGF)

Предполагается, что они замедляют процесс старения, но их эффективность не имеет достаточных доказательств.

Кинетин

Это гормон роста, который способствует делению клеток и замедляет процесс старения в растениях. Нет никаких научных доказательств, что кинетин замедляет старение в тканях человека.

Пептиды

Это фрагменты аминокислот, используемые для создания белков. Несмотря на то, что пептиды широко используются в косметических средствах, их эффективность научно не доказана. Не существует подтвержденных данных о том, что пептиды могут проникать в кожу.

Антиоксиданты

Часто упоминаются производителями в составе многих косметических продуктов, но, к сожалению, в их составе антиоксиданты неэффективны. Происходит это из-за низких концентраций антиоксидантов в составах средств по уходу. Покупка антиоксиданта в банке будет пустой тратой денег, потому что при взаимодействии с воздухом антиоксидант окисляется и перестает работать.

Полезные эффективные ингредиенты

Эффективность кислот и масел доказана, поэтому можно смело включать эти продукты в уход за лицом.

Отшелушивающие кислоты

Они борются с морщинами и способствуют удалению мертвых клеток. По своей эффективности кислоты превосходят скрабы, которые не проникают за пределы кожи. В косметических средствах применяются альфа-гидрокислоты (AHA). Это отшелушивающие кислоты, которые помогают увеличить клеточный оборот, очистить поры и улучшить поглощение увлажнителей. Существует пять основных типов АНА: гликолевая, молочная, яблочная, лимонная и винная кислота. Гликолевая и молочная кислота являются наиболее изученными и имеют доказанную эффективность. Гликолевая кислота поможет улучшить внешний вид кожи, увеличить выработку коллагена и улучшить пигментацию. Молочная кислота – самая мягкая и увлажняющая.

Масла

Растительные и минеральные масла полезны для повышения увлажненности кожи, но, вопреки обещаниям производителей, не «восстанавливают» ее. Два самых эффективных масла – это жожоба и оливковое.

Пять правил ухода для безупречного лица

  1. Очищай лицо утром и вечером! Подбери мягкое средство, после которого кожа будет увлажненной, а не сухой или шелушащейся. Главный признак жесткой очистки – чувство стянутости кожи, которого стоит избегать. Как правило, чем больше пенится моющее средство, тем больше оно сушит кожу. Используй очищающее масло или лосьон. Они мягко справятся с загрязнением.Для жирной кожи подойдет средство, содержащее 2% cалициловой кислоты. Мицеллярная вода отлично справится с сильным загрязнением и макияжем глаз. Лучше всего она работает с теплой водой.
  2. Делай пилинг раз в неделю при помощи альфа-гидрокислот (АНА)! Удаление омертвевшей кожи мгновенно освежает цвет лица и помогает обновлению клеток. При первом использовании оставь средство с АНА на одну минуту, а затем смой. Привыкай к кислотному пилингу постепенно, доведя время нанесения до 20 минут.
  3. Помогай восстановлению! Цель – восстановить кожу до здорового состояния, которое может ухудшаться из-за чрезмерного загрязнения, солнца и плохого ухода. Лучше всего это получится сделать при помощи эссенции или сыворотки для жирной кожи, а крем или лосьон подойдут для сухого типа кожи. Для предотвращения старения утром используй продукты с витаминами С и Е, а вечером – крем или сыворотку с ретинолом.
  4. Увлажняй! Днем оптимально использовать продукты «три в одном». Например, ВВ крем, который сочетает в себе свойства увлажняющего, тонального и солнцезащитного кремов и может содержать немного антиоксидантов. Вечернее увлажнение – это нанесение сыворотки, которое можно дополнить увлажняющим лосьоном или кремом. Можно ограничиться только сывороткой, если после ее нанесения ваша кожа чувствует себя свежей.
  5. Защищай кожу от солнца! Все специалисты по уходу за кожей согласны с тем, что защита от солнца – самый важный шаг в любой процедуре ухода за кожей. Выбирайте средства, которые защищают от UVA и UVB лучей. Самые мягкие средства, защищающие от солнца, это диоксид титана и оксид цинка, но они оставляют заметную белую пленку. Используйте комбинированные средства, которые будут увлажнять и защищать кожу. Например, BB или СС кремы

Ошибки:

  • Нет смысла использовать несколько средств для очищения с дорогостоящими ингредиентами, которые смоются раньше, чем начнут действовать.
  • Экономь время и деньги: не используй тоники. Как правило они пересушивают кожу и совершенно не нужны, если ты хорошо очищаешь и увлажняешь кожу лица.
  • Слишком частое использование АНА удаляет витамины С и Е, содержащиеся в роговом слое. Это пересушивает кожу.
  • Отдельный крем для глаз не нужен. Это уловка маркетологов, которым необходимо расширять продуктовую линейку. Просто используйте обычные продукты для ухода, но не слишком близко к глазам.
  • Использовать маски для увлажения не стоит. Маска для лица добавит немедленное увлажнение, пока она не смоется. Маски хороши после вечернего переедания или плохого сна. А очищающие маски – это происки маркетологов в чистом виде, потому что очистить поры они не в состоянии. За детокс кожи отвечают наши внутренние органы.

Этапы утреннего ухода:

  • Умывай лицо мягким средством;
  • Обработай лицо сывороткой с витаминами С и Е;
  • Подожди;
  • До выхода на улицу нанеси солнцезащитный крем или комбинированное средство, например ВВ крем;
  • При необходимости нанеси макияж.