Кофе: вреден или полезен?

Кофе: вреден или полезен?

Утро начинается с кофе: многие не представляют утреннего пробуждения без порции эспрессо. Отношения с этим неоднозначным напитком, привезенным первыми мореплавателями из Южной Америки, варьируются от полного неприятия до бесконечной любви.

Если вы входите в число почитателей кофе, новый материал Welps точно для вас. Попробуем разобраться, как кофеин воздействует на наш организм и чего в нем больше, пользы или вреда.

Кофе и здоровье

Исследования о влиянии кофеина на организм проводятся по сегодняшний день. На одной чаше весов позиция врачей-эндокринологов, которые однозначно рекомендуют сократить употребление кофе из-за его негативного влияния на надпочечники – один из важнейших эндокринных органов.

Дело в том, что кофеин провоцирует выброс гормонов стресса – кортизола и адреналина, за их «утилизацию» отвечают надпочечники. Гормоны стресса сообщают организму об опасности: мышцы напрягаются и готовятся к действию, снижаются репродуктивные функции, так как они отнимают много энергии и не будут необходимы для выживания «здесь и сейчас». При постоянном употреблении кофеина надпочечники «изнашиваются», что может проявиться в синдроме хронической усталости, снижению половой функции.

Подробнее об этом механизме пишет в своей книге «Синдром белки в колесе» биохимик-нутрициолог Либби Уивер. Она предлагает отказаться от кофе хотя бы на 4 недели или ограничить себя одной чашкой в день после завтрака. Нутрициолог утверждает, что уже за это время вы можете кардинально почувствовать положительные изменения в уровне своей энергии и даже без усилий сбросить пару лишних килограммов.

Всемирно-известный врач-эндокринолог, anti-age-консультант Тьерри Эртог также рекомендует сократить употребление напитка. Доктор подчеркивает, что кофе негативно воздействует на гормональный уровень, снижает выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы.

Из-за негативных изменений в гормональном фоне нам хочется кофе снова и снова уже физиологически, чтобы взбодриться, то есть, мы попадаем в замкнутый круг.

А ведь именно поддерживая нормальный уровень гормонов, человек способен контролировать свое здоровье, настроение и даже старение. Врач-эндокринолог считает, что допустимо употреблять не более 1–2 чашек кофе в неделю и желательно переходить на кофе без кофеина, особенно после 35 лет, когда к гормональному фону стоит относиться с особым вниманием.

К тому же кофе спазмирует сосуды, а не тонизирует, как считалось раньше, поэтому побочным эффектом может выступать ухудшение состояния кожи.

Кофеин может негативно влиять на качество и продолжительность сна, людям, страдающим бессонницей, лучше отказаться от напитка или пить его строго в первой половине дня.

Чрезмерное употребление кофе может обострять и нервные состояния. Если вы в стрессе, напряжены и находитесь в состоянии тревожности, то кофеин может повлиять негативно и усугубить эти симптомы.

Кофе и антиоксиданты

На другой чаще весов есть факторы, которые подтверждают пользу напитка. Считается, что кофе содержит антиоксиданты, которые помогают сохранять клетки молодыми и даже снижать риски некоторых заболеваний, в том числе онкологических, болезней сердца, сахарного диабета, болезни Паркинсона.

Исследование, проведенное на военных, которые работали в ночное время, доказало, что кофе способен улучшать когнитивные и физические возможности в условиях недосыпания.

Кофе и спортивный образ жизни

Спортивные врачи считают, что добавки с кофеином полезны для выполнения упражнений высокой интенсивности. Небольшая порция кофе в день тренировки улучшает спортивные результаты, а в небольших дозах (3–6 мг/кг) кофеин усиливает выносливость – к такому выводу пришли ученые в результате исследования на спортсменах.

Кофеин способствует окислению жиров, поэтому выступает дополнительным катализатором жиросжигания. В эксперименте спортсменам мужского пола предлагали выпить чашку эспрессо за полчаса до тренировки, установлено, что это помогло усилить процесс окисления жиров.

Кофе и аппетит

Но не бегите сразу за порцией кофеина, в эксперименте речь шла о профессиональных спортсменах молодого возраста. Все не так однозначно. Более того кофе может способствовать набору лишнего веса. Как это происходит. Кофеин влияет на выброс в кровь гормона стресса кортизола, что в свою очередь приводит к повышению уровня глюкозы в крови и выработке инсулина для ее усвоения.

Установлена связь между чашкой черного кофе, выпитого натощак и метаболическими процессами. Оказалось, что при регулярном употреблении напитка на пустой желудок развивается инсулинорезистентность, которая может привести к развитию диабета второго типа. Поэтому кофе лучше пить после завтрака.

На фоне этих биохимических процессов мы испытываем повышенный аппетит и тягу к продуктам, которые доставляют быстрые удовольствия, – фаст-фуд, шоколад, выпечка, сладкие фрукты и т.п. Постоянное присутствие кортизола в крови истощает ресурсы организма, а жировые запасы возникают в самых нежелательных местах.

Кофе и беременность

Не рекомендуется употреблять кофе во время беременности и грудного вскармливания. Кофеин легко проникает через плаценту к плоду, в высоких дозах может вести к осложнениям беременности. Он также препятствует усвоению железа в женском организме, а значит может увеличивать риск анемии, который и так повышен в этот период.

Кофеин может даже снижать шансы забеременеть. Дело в том, что он негативно воздействует на процесс прохождения яйцеклетки по фаллопиевым трубам. Из-за него происходит сбой в работе ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность маточных труб и отвечающих за доставку яйцеклетки в матку. Поэтому, если вы заядлый кофеман, при планировании беременности есть веский повод ограничить употребление напитка.

Кофеин и генетика – связь

Если вы хотите знать наверняка полезен или вреден кофе для вас, можно сделать генетический анализ. Дело в том, что исследования последних лет выяснили: за вредное воздействие кофеина на организм отвечает определенный набор генов, который имеет два типа: 1A и 1F.

Если вы обладатель гена 1А, то метаболизм кофеина у вас в норме и его употребление даже может снижать риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, и совсем наоборот, если у вас ген 1F. В таком случае ваш организм медленно выводит кофеин, выпитые несколько чашек кофе в день будут работать с двойной силой, провоцируя нежелательные побочные эффекты.

Но все не так однозначно, даже положительный эффект от кофе может снижаться с возрастом. Об этом пишет нейробиолог Дэниел Левитин в книге «Счастливое старение». Доктор отмечает, что пожилые люди становятся более восприимчивы к кофеину и его влиянию на циркадные ритмы и сон. Поэтому вне зависимости от генной предрасположенности с возрастом от кофеина все же больше вреда, чем пользы.

Можно сделать вывод, что в молодом возрасте кофе пить допустимо, в зрелом возрасте уже стоит начать себя ограничивать, а то и перейти на кофе без кофеина. К тому же умеренное употребление кофе действительно может быть полезно для людей, работающих в ночную вахту, спортсменов.

Надо отметить, что речь идет о натуральном молотом кофе, без сахара, молока и сливок. В растворимом кофе теряются практически все полезные свойства напитка из-за продолжительного процесса переработки. А сладкие кофейные напитки по содержанию калорий можно считать полноценным десертом.

Чем заменить любимый напиток

Есть много бодрящих напитков, которые могут стать альтернативой кофе. Открывайте новые вкусы и получайте пользу:

  • Цикорий – напиток содержит много полезных веществ и витаминов, благодаря содержанию инсулина помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. А его немного горьковатый шоколадный вкус вполне сравним с кофе.
  • Японский чай матча – напиток прекрасно взбодрит утром и подарит энергию в течение дня, богат витаминами, микроэлементами и минералами. В матче содержится очень сильный антиоксидант – катехин, который работает на омоложение нашего организма, кроме того матча окисляет жиры, улучшая тем самым обменные процессы.
  • Чага – чай на основе березового гриба чага, который давно известен в народной медицине своими полезными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, нормализует давление и обмен веществ, восстанавливает защитные механизмы в организме.
  • Травяные чаи на основе ромашки, мяты, мелиссы, липы, тимьяна и других трав обладают множеством полезных свойств, прекрасно тонизируют в течение дня, помогают расслабиться перед сном.

Отказываться ли от кофе

Учитывая повсеместность употребления кофе во многих странах мира, где средняя продолжительность жизни достаточно высока, не стоит однозначно относить напиток к числу вредных. Всегда можно прийти к осознанности в вопросе потребления, а Welps с радостью в этом поможет.

  • Ограничивайте употребление кофе 1–2 чашками в день.
  • Приобретайте самый лучший натуральный кофе, который можете себе позволить. Отдавайте предпочтение арабике средней или темной обжарки, в ней по сравнению с робустой меньше кофеина. В кофе светлой обжарки «breakfast» содержится кофеина больше, чем в более темных купажах.
  • Не пейте кофе до завтрака и натощак.
  • Если вам больше 35 лет, отдавайте предпочтение кофе без кофеина, но не более 1–2 чашек в день.
  • Периодически проводите периоды отказа от кофеина. Если после возращения кофе в рацион появятся побочные реакции организма, это может служить признаком негативного влияния напитка.
  • При склонности к целлюлиту от кофеина лучше отказаться, а кофе использовать исключительно как скраб. Кстати, утренний душ с кофейным скрабом взбодрит не хуже чашки эспрессо, еще и улучшив состояние кожи.
  • Заботьтесь о водном балансе, поскольку кофе способствует выводу жидкости из организма.

Если и наслаждаться чашкой кофе, то делать это осознанно! Welps helps!