Урок №2

Урок №2

Разогрев лицом к станку

На этом уроке вы изучите два основных движения классического балета: батман тандю (Battements Tendus) и плие (Plié).

1. Батман тандю:

На русский язык переводится как «напряженный», «натянутый». Это очень важное движение для развития мышц стопы. Нога не расслаблена, вытянута в трех точках: пальцах, подъеме и колене. Носок не отделяется от пола при отведении ноги. Батман тандю делается во все стороны: вперед, в сторону, назад и по первой или пятой позиции ног.

2. Плие:

Деми-плие (Demi-plié) переводится как «приседание наполовину». Колени нужно разводить максимально в сторону, пятки не отрываются от пола. Плие делается по всем позициям ног: по первой, по второй, по четвертой и по пятой.

Давайте попробуем сделать небольшую комбинацию разогрева лицом к станку, держимся двумя руками за станок. Начинаем с правой ноги.

Два тандю в сторону по первой позиции, один нажим в сторону по второй позиции, два тандю в сторону, одно деми-плие по второй позиции. Два тандю вперед, два тандю в сторону, два тандю назад, деми-плие по первой позиции.

Делаем то же самое с левой ноги: два тандю в сторону, один нажим по второй позиции, два тандю в сторону, плие по второй позиции. Крестом по два тандю вперед, в сторону, назад и деми-плие по первой позиции. Продолжаем делать шесть тандю с правой ноги в сторону по пятой позиции, меняя закрытие ноги, седьмое тандю закрываем в первую позицию и делаем деми-плие по первой. Так же делаем с левой ноги – шесть тандю и деми-плие по первой позиции.

Гнемся налево: правой рукой тянемся в сторону и так же наклоняемся направо – левой рукой тянемся в сторону. Наклоняемся назад. Делаем деми-плие и поднимаемся на высокие полупальцы, попробуйте отпустить руки со станка и задержаться.