Почему важен завтрак

Почему важен завтрак

Полноценный сбалансированный завтрак – здоровая привычка, которая поможет быть всегда в форме. Пренебрегать им совсем или заменять чашкой кофе – ошибка, которая может негативно отражаться как на фигуре, так и в целом на здоровье. Welps расскажет почему и подскажет, как завтракать с пользой.

  • Завтрак поможет поддержать и увеличить мышечную массу. Дело в том, что во время сна человеку необходима энергия, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Источником энергии служит гликоген. Гликоген – это особая форма хранения сахара, которая локализуется в печени и мышцах. Представим, что гликоген – это батарейка, которая ближе к утру уже прилично израсходована. Чтобы батарейка не села полностью, организм переключается на альтернативный источник энергии, то есть начинает «есть» мышечную ткань! Почему мышцы, а не жир?   А потому что превратить мышцы в энергию проще, эффективнее и быстрее, чем жировую ткань.

  • Кроме того, утром повышен уровень гормона кортизола, который имеет свойство разрушать мышцы. Прием пищи помогает снизить уровень кортизола. Ведь провоцировать организм к «поеданию» мышц нельзя. Дело в том, что существует прямая зависимость: чем меньше мышечная масса, тем ниже метаболизм (скорость обменных процессов) и тем больше жировая ткань! Именно поэтому рекомендуется завтракать не позже, чем через час после пробуждения и включать в меню завтрака порцию длинных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб). Их роль – на протяжении трёх часов, постепенно расщепляясь, пополнять запасы глюкозы. 

  • Клетчатка, витамины и микроэлементы – идеальное дополнение к длинным углеводам. Здорово подойдут свежие овощи, любая листовая зелень или небольшая порция ягод.

Основные рекомендации диетологов, что есть на завтрак:

  • после пробуждения организм больше всего нуждается в длинных углеводах и белке. Гречневая и рисовая каши, цельнозерновой бездорожжевой хлеб прекрасно подойдут. Порция зелени или сырых овощей сбалансирует этот важный прием пищи;
  • старайся есть только после появления чувства голода. Если утром с аппетитом проблемы, то попробуй выпить стакан теплой воды с лимоном сразу после пробуждения и прими контрастный душ. Эти нехитрые манипуляции помогут быстро запустить метаболизм.
  • утром можно позволить себе даже быстрые углеводы (фрукты или выпечку), ведь, как правило, в течение дня они усваиваются без вреда для фигуры. Но баловаться быстрыми углеводами стоит не чаще одного-двух раз в неделю.
  • порция орехов (до тридцати граммов) отлично подойдет для завтрака. Ведь они содержат полезные жиры и легкий белок. Выбирай сырые орехи и избегай арахиса (сильный аллерген и распространенный источник токсичной плесени);
  • завтракай медленно. В идеале поставь таймер на двадцать минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы извлечь максимум пользы из пищи и помочь организму усвоить ее оптимально.
  • завтрак должен содержать от двадцати до тридцати пяти процентов суточной нормы калорий. Как правило, это означает, что правильный завтрак позволяет не задумываться о еде в течение четырех-пяти часов.

Сбалансированный завтрак зарядит энергией на целый день, поможет избежать переедания вечером и обеспечит длительное чувство сытости и хорошее настроение!

Рацион Welps составлен командой опытных диетологов. Подробные пошаговые рецепты и меню на день находятся в разделе «Питание».