Как выбрать полезный хлеб

Как выбрать полезный хлеб

Welps разбирается, какие виды хлеба могут быть полезными, а о какой выпечке лучше забыть навсегда.

Что не едим

Традиционный пшеничный дрожжевой хлеб – самый распространенный привычный вид хлеба, а также символ ожирения. Он изготавливается из воды, дрожжей и пшеничной муки. Именно его стоит избегать, потому что высокое содержание глютена способно вызывать нарушение обмена веществ и расстройство пищеварения у большинства людей. В пшеничной муке полностью отсутствуют витамины и минералы, которые удаляются вместе с отрубями и оболочкой зерна. Отдельно стоит сказать про дрожжи, которые неизбежно нарушают микрофлору кишечника. Они часто становятся причиной дисбактериоза, провоцируя молочницу как у женщин, так и у мужчин. Устали от молочницы – первым делом исключаем белый хлеб и любые продукты, в составе которых есть дрожжи и пшеничная мука.
Не забываем про классические круассаны. Они способны быстро нарушить пищеварение и добавить лишний вес: ведь в них сочетается пшеничная мука и избыточное количество сливочного масла.

Что едим

  • Ржаной

Этот вид хлеба содержит меньше калорий (приблизительно на 60 ккал на 100 г) по сравнению с пшеничным. Но основное его преимущество в содержании полезных аминокислот и клетчатки, которые благотворны для работы желудочно-кишечного тракта. Выбираем бездрожжевой вариант из муки грубого помола.

  • Цельнозерновой

Последнее время этот вид хлеба называют исключительно диетическим и полезным, но это не совсем так. Минимально обработанные зерна и их оболочка сложно усваиваются и могут вызывать трудности пищеварения и даже обострение болезней ЖКТ. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять цельнозерновой хлеб в небольших количествах. Кроме того, необходимо изучить состав такого хлеба: ведь если в нем нет дрожжей и муки тонкого помола, то «склеивание» зерен происходит за счет растительного масла, крахмала или других не самых полезных ингредиентов. Выбирая, знакомимся с составом и едим понемногу.

  • С отрубями

Отруби – наружная оболочка зерна или шелуха, которая богата витаминами (группы В, А и Е) и минералами (цинк, калий, магний). Этот вид хлеба, как и цельнозерновой, не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ. Но польза в нем все-таки есть: он показан при лечении и профилактике атеросклероза и снижения уровня сахара в крови.

  • Безглютеновый

Изготавливается из перемолотых семян, орехов и безглютеновой муки. Самые популярные виды безглютенового хлеба: льняной, миндальный, гречишный, ореховый и кукурузный. Он относительно легко усваивается, не вызывает избыточного газообразования и не нарушает микрофлору кишечника. Важно помнить, что глютен отвечает за приятную консистенцию и помогает сохранять форму хлебу. Если глютена нет в составе выпечки, то производитель нашел ему замену, которая, увы, не всегда полезна. Поэтому, прежде чем купить такой хлеб, изучите состав: в нем не должно быть сахара, крахмала и рафинированных масел.

Когда едим

В целях потери веса Welps рекомендует временно полностью отказаться от хлеба и содержащих муку блюд. В остальное время, правильно выбранный хлеб или выпечка могут стать отличными источниками сложных углеводов и достойной заменой утренней каши. Лучшее время безболезненного для фигуры употребления хлеба – утро и день до 16.00. Идеальный бутерброд: это хлеб с зеленью и свежими овощами.

Как едим

Медленно и без чувства вины. Отличное настроение и позитивный настрой снижают уровень кортизола (гормона стресса). Ведь чем выше его значение, тем сложнее находиться в оптимальном весе!

Welps напоминает, что пищеварение начинается с тщательного пережевывания, которое является незаменимым помощником для оптимального усвоения любого вида хлеба. Отслеживай изменение самочувствия после употребления хлеба и ешь в меру. Ведь лекарство от яда отличается лишь дозировкой!