Магний в борьбе со стрессом: как правильно выбрать добавку

Магний в борьбе со стрессом: как правильно выбрать добавку

«Пейте магний», — скажут вам, если в вашей жизни присутствует много стресса, мучает бессонница или вы просто очень раздражительны. И эта рекомендация имеет под собой основание. В новом материале Welps читайте о том, почему препараты с магнием становятся всё более популярными, и как выбрать добавку, которая полностью усвоится организмом.

Зачем организму магний

Магний задействован в более чем 300 обменных процессах организма, в том числе синтезе белков и детоксикации. Ионы магния отвечают за работу нервной системы, влияют на давление, работу сердца, расслабление мышц, уровень сахара в крови и качество сна.

Дефицит магния повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, остеопороза и даже диабета второго типа. Если не хватает магния, плохо усваивается витамин D. Это приводит к низкой концентрации кальция в крови и, как следствие, нарушениям в работе костно-мышечной системы.

В организме магний не синтезируется, его мы получаем с пищей. Магний довольно распространённый элемент многих продуктов питания, например, много магния в листовых овощах, морепродуктах, орехах, цельнозерновых продуктах, чечевице, бобовых, арахисовом масле, какао и тёмном шоколаде.

Как правило, мы способны получать его в достаточных количествах из растительных и животных продуктов. Но на фоне хронического стресса, несбалансированного питания он расходуется в разы быстрее.

«Достаточно один раз в день испытать любую стрессовую ситуацию, причём это может быть даже легкий стресс, чтобы дневная норма магния вымылась организмом – 400 мг. В связи с этим рекомендуется ежедневный приём препарата магния в дозировке 400 мг за час до сна. Как выбрать биодоступную форму добавки – читайте ниже» – эксперт Welps, диетолог-эндокринолог Егана Королева.

Как проявляется нехватка магния в организме

Действительно, расход магния может быть очень интенсивным, особенно у взрослых людей в самом расцвете сил. Организму требуется порядка 300–400 мг магния, но не более 800 мг в сутки. Нехватка минерала может наблюдаться на фоне приёма мочегонных препаратов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни Крона и сахарного диабета второго типа, регулярных физических нагрузках и стрессовых ситуаций, употребления алкоголя и крайне скудного рациона питания.

За регуляцию микроэлемента отвечают почки: они либо задерживают магний в организме при нехватке, либо более интенсивно выводят избыток. Именно поэтому получить переизбыток магния сложно, а вот почувствовать на себе его недостаток вполне легко.

Симптомы нехватки магния в организме

Полный биохимический анализ крови, который сдают для диагностики нехватки микроэлементов, в случае с магнием можем быть не репрезентативным. Дело в том, что магний накапливается преимущественно в тканях различных органов и костях. Если вы обнаруживаете у себя следующие симптомы, это можно говорить о дефиците вещества:

  • снижение стрессоустойчивости, повышенная тревожность и раздражительность, плаксивость, депрессивные состояния;
  • бессонница, беспокойный сон, частые пробуждения;
  • боли и судороги в ногах, невозможность выполнять физические упражнения, сильная утомляемость и слабость. Тест: встаньте, напрягите все мышцы и потянитесь руками вверх, боль в лодыжках говорит о недостатке минерала;
  • усиливается тяга к сладкому.

Как скорректировать недостаток магния

В качестве профилактики дефицита магния, например в осенне-зимний период, когда многие испытывают нехватку микроэлементов на фоне более скудного питания, можно восполнять нехватку магния посредством натуральных природных продуктов:

  • Соль Эпсома. Органическое средство с природным магнием. Используется для расслабления мышц и снятия напряжения в количестве 400–500 г на ванну для взрослого человека. Время приёма не более 20 минут. Курс из 10 ванн поможет справиться с бессонницей, вернет спокойствие;
  • Минеральная вода с магнием способна обеспечивать организм элементом в необходимом количестве, заменив минеральный комплекс.

Биодоступные формы магния

Если симптомы и специальные анализы свидетельствуют о нехватке микроэлемента, стоит выбрать подходящую биодобавку.

Чтобы получить максимальную пользу от витаминов и добавок, необходимо обеспечить их правильное усвоение. На усвоение влияют состояние желудочно-кишечного тракта, качество и форма добавки, время приёма, сочетание с другими нутриентами и микроэлементами. Так, магний эффективнее усваивается в присутствии витамина В6.

Обзор препаратов, которые считаются эффективными по показателю биодоступности. Выбор конкретной добавки лучше делать после консультации с врачом в зависимости от конкретных симптомов.

  • Цитрат магния — биодоступная форма магниевой кислоты, в целях профилактики нехватки элемента принимайте по 300 мг в сутки за полчаса до сна. По показаниям дозировка может быть увеличена в два раза. Из-за сильного послабляющего эффекта помогает при запорах, компенсирует депрессивные симптомы, улучшает сон.
  • Малат магния — в составе яблочная кислота, помогает клеткам в производстве энергии, помогает снимать мышечные спазмы, поэтому эта форма особенно эффективна для людей, занимающихся спортом. Оказывает небольшой слабительный эффект.
  • Хлорид магния — биодоступная форма магниевой соли, рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, облегчает процесс пищеварения и усвоение витамина В12. Применять такую воду нужно по 100 мл в сутки.
  • Глицинат магния. Хелатные формы магния — это сочетание с аминокислотами, из-за сложности производства обладают более высокой стоимостью. Магний в сочетании с аминокислотой глицин обладает выраженным успокоительным и расслабляющим эффектом. не имеет послабляющий эффект.
  • Треонат магния — форма магния в сочетании с производным от витамина С, улучшает работу мозга.
  • Таурат магния — лучшая добавка для сердца, рекомендуется при физических нагрузках, подходит для людей с чувствительным пищеварением.

Все биодобавки с магнием принимайте во время плотного приёма пищи.

При выборе биодобавки убедитесь, что на упаковке указаны международные сертификаты качества, а также имеется пометка Clinically Researched, что подтверждает наличие клинических исследований препарата.

Магний не усваивается в присутствии кальция, поэтому не принимайте добавки сразу после употребления молочных продуктов.

Активный образ жизни в мегаполисах, подверженность стрессам, невозможность постоянно обеспечивать себя действительно качественными продуктами питания ведут к нехватке витаминов и нутриентов. Самое важное — не назначайте себе добавки по субъективным ощущениям, обязательно сдавайте анализы и консультируйтесь с врачом. Welps желает всем спокойствия и здоровья!