Жара в большом городе: уход за кожей, летний рацион и режим тренировок

Жара в большом городе: уход за кожей, летний рацион и режим тренировок

В городе жара – достойный повод изменить строгому режиму. Хотя здоровое тело легко адаптируется к изменению температуры, ему нужна наша помощь. В знойную погоду стоит особенно себя беречь и как можно меньше находится на солнце в часы максимальной активности.

Как поддержать организм в жаркие летние дни, подобрать оптимальный рацион и режим тренировок и сохранять здоровье и бодрость, выясняем вместе с Welps.

Уход за кожей

Три кита ухода за кожей лица в жару:

  • Очищение;
  • Защита;
  • Увлажнение.

Жаркими днями увеличивается потоотделение, поэтому лучше не использовать тональные средства, ограничившись максимально легким по текстуре кремом с SPF-защитой. По возможности уделите внимание очищению кожи и в течение дня, воспользовавшись мицеллярной водой. После этого можно нанести свежий слой крема.

Вот еще несколько советов:

  • Вспотевшую кожу постарайтесь не трогать руками в течение дня.
  • Любая косметика при активном потоотделении и нагревании становится привлекательной средой для бактерий – лучше ограничиться в такие дни нанесением туши, средством для бровей и блеском для губ.
  • В течение дня наносите на кожу термальную воду.
  • Уделите внимание очищению кожи вечером – за день на ней остались соли и продукты распада токсинов из-за активного потоотделения.
  • В жару не рекомендуется делать любые разогревающие кожу процедуры такие как RF-лифтинг, а также инъекции. Лучше сделать лимфодренажный массаж лица и тела, альгинатную маску, мягкий пилинг или аппаратные салонные процедуры.
  • Лёгкая закрытая летняя одежда, кремы с защитой и ограниченное пребывание на солнце защитят кожу от воспаления.

Питьевой режим

Соблюдение водного баланса в жару не просто дань нормам здоровья, а жизненно важный процесс. В знойную погоду дневная норма потребления питьевой воды увеличивается. Обратите внимание на жидкости, которые потребляете в течение жаркого дня. Сократите употребление кофеина и крепкого чая – они нагружают работу почек и способствуют обезвоживанию организма.

Постарайтесь запастись качественной бутилированной водой, в том числе минеральной, в состав которой входят соли кальция, калия, магния. Во время интенсивного потоотделения нарушается водно-солевой баланс, поэтому необходимо восполнять не только жидкость, но и полезные микроэлементы.

Что ещё пить помимо воды:

  • Морсы и компоты домашнего приготовления без добавления сахара.
  • Изотоники – спортивные напитки, помогающие восстановить баланс микроэлементов и солей, которые мы теряем, когда активно потеем.
  • Воду с добавлением сока лимона, лайма, мяты – этот освежающий напиток прекрасно поможет утолить жажду.

Рецепт освежающей детокс-воды

  • 1 кувшин чистой воды (около 2 л);
  • Сок одного лимона;
  • 1 лимон, порезанный на ломтики;
  • 1/4 стакана листьев свежей мяты;
  • 20 свежих ягод ежевики, перетертых в пюре;
  • 1 огурец, порезанный ломтиками.

Залить ингредиенты в кувшин и настоять в холодильнике.

Что есть в жару

Питание в жару также направлено на восстановление потери баланса микроэлементов и солей, которые мы теряем с потом. Включите в рацион продукты для баланса калия и магния в организме: зелень, особенно шпинат, фасоль, абрикосы, запечённый в кожуре картофель. Также не забывайте о белках и сложных углеводах. Сбалансированное питание и обильное питьё в перерывах между приёмами пищи помогут организму восполнять ресурсы.

Если от жары совсем пропал аппетит, на помощь придут лёгкие и питательные смузи. Состав правильного смузи формируется исходя из баланса питательных веществ и нутриентов: он должен включать белки, правильные жиры и углеводы, а также клетчатку и насыщенные микроэлементами компоненты. В таком случае смузи поможет длительное время ощущать чувство сытости и быть полезным организму. Конструктор идеального смузи уже в блоге!

Режим тренировок в жару

Жаркая погода снижает работоспособность, влияя на эффективность тренировок, но это не повод от них отказываться. Важно поддерживать организм, выбирая оптимальное время для занятий и, по необходимости, уменьшая интенсивность нагрузок. Любимые виды тренировок лучше перенести на утро и выполнять их на низком и среднем пульсе в медленном темпе.

Период восстановления организма после тренировок в жару увеличивается в два раза, поэтому привычный режим тренировок и дней отдыха можно разбавить дополнительными днями без физической нагрузки.

Бегать и тренироваться на улице лучше в 7–8 утра пока воздух не нагрелся. Оптимально тренироваться до +28 градусов, но только в том случае, если твой организм привык к физическим нагрузкам. Летом хочется проводить максимальное количество времени на свежем воздухе, но, если тренироваться ранним утром возможности нет, лучше предпочесть плавание, занятия в тренажерном зале или в прохладном помещении.

Обращаем внимание, что жаркие дни не лучшее время, чтобы резко сменить образ жизни с сидячего на активный. Для плавной подготовки сердечно-сосудистой системы начинать лучше с ходьбы, находясь в тенистой местности.

Чтобы помочь себе, следует пить больше жидкости, но не холодной, а комнатной температуры.

Вечерние тренировки не рекомендуется проводить на искусственном покрытии, которое за весь день раскалилось и будет отдавать жар.

Стресс, который неизбежен во время работы в жару, отлично снимается практиками медитации и дыхательными упражнениями. Хорошо, если вы найдёте укромный уголок на свежем воздухе (или даже на балконе) и сможете посвятить себе 30 минут. Дыхательные практики помогут привести мысли в порядок.

А ещё жаркое время года подойдёт для:

  • нормализации режима дня: гораздо приятнее просыпаться на рассвете и засыпать с наступлением темноты;
  • практик интервального голодания или отказа от позднего ужина;
  • практик ранней утренней гимнастики на лужайке перед домом;
  • практик закаливания – начните с обливания прохладной водой стоп, поднимая струю душа вверх по телу, день за днем постепенно понижайте градус воды.

Все рекомендации актуальны для тех, у кого отсутствуют противопоказания по здоровью. В группе риска в жаркое время года находятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в таком случае нужно следовать рекомендациям лечащего врача и соблюдать максимальную осторожность.

Соблюдайте правила безопасности в жару. Старайтесь не находиться на солнце в часы его максимальной активности с 10:30 до 16:30, а пребывание на свежем воздухе и тренировки перенесите на ранее утро или вечернее время. Относитесь бережно к себе и прислушивайтесь к потребностям организма. И не забывайте про головной убор!

Welps helps!